ad
Ловля леща на полудонку ночью
Ловля леща на полудонку, ночью.. 15942.jpeg

Май - это особый месяц для рыбака. И ловля леща в этот период, который ознаменовывает полный выход из зимы, имеет свои особенности. Весной именно в мае лещ окончательно перебирается в места своего обычного обитания. Как правило, это глубокие речные омуты с глинистым или глинисто-песчаным дном. Но голод делает свое дело, и в этот период рыба в поисках пропитания может выйти в любую точку водоема. В этот период ловля на полудонку имеет определенные особенности, тем более если осуществлять лов в ночное время.

 

Время ловли леща

Иногда в мае днем рыба может отдать предпочтение местам с водной растительностью. Нередко лещ может выйти на мелкие, тихие места, где глубина не более двух метров, это могут быть рукава реки или спокойный залив.

Но, помимо этого, леща также можно встретить и на средней глубине свыше двух метров, вдали от ям, на резких перепадах глубины, которые часто встречаются за островами и в местах, где в основную реку впадают небольшие речушки или ручейки. В таких местах обычно ловят на классическую поплавочную снасть или используют донку. В качестве наживки при таком лове применяют пучки мотыля, опарыша или земляного червя. Но наибольший интерес представляет лов на плесах и речных отмелях именно в ночное время. Туда и отправляется ночью лещ для того, чтобы хорошо подкормиться.

 

Выбор места лова

Это может показаться странным, но, чтобы определить хорошее место для ночного лова, надо найти место, где пребывает рыба в дневное время. Зачастую это глубокий омут, где глубина варьируется от трёх до шести метров. Как только получилось определить такую яму, надо подниматься вверх по реке и искать ближайший плес, где глубина не более двух с половиной метров, а течение среднее или тихое. Это, скорее всего, и будет тем местом, куда отправляется лещ на ночную кормежку.

 

Точка лова

Для того, чтобы определить точки лова, надо исследовать весь плес. Проходя вдоль по берегу реки, надо отметить где есть островки из водорослей, промоины или небольшие углубления. Именно тут и придется ловить. Лучше отметить несколько таких мест. Одно будет основным, а остальные будут считаться резервными.

 

Прикармливание места

Вечером, незадолго до заката, надо начать прикармливать отмеченные места. Прикормка готовится следующим образом. Надо взять глину непосредственно рядом с местом будущего лова, в нее замешивают толченые жареные семечки и панировочные сухари. Туда же обязательно надо добавить животные элементы, такие как опарыш, мотыль или нарезанный земляной червь. Также в подкормку следует добавить сухую смесь специально для ловли леща. Запах этой смеси и приведет рыбу к местам, где находится подкормка.

Важно, чтобы шары подкормки были крупными и плотными. Надо, чтобы они работали несколько часов. Дело в том, что ночью подкармливать рыбу будет нецелесообразно. Лещ рыба крайне осторожная, и всплески от брошенной прикормки ее только распугают.

 

Подготовка места лова

Обязательно надо подготовить место лова. Предварительно на места, отмеченные заранее, надо установить палки-рогульки. Также на эти рогульки можно привязать светящиеся поплавки. Соответственно, лов надо осуществлять с помощью таких же светящихся поплавков. Для ночного лова не стоит использовать много удилищ. Вполне достаточно будет взять две удочки. Обязательно надо иметь под рукой подсак, он значительно упростит вывод рыбы из водоема.

 

Снасть для ночного лова

Обычно самой удобной снастью для лова леща ночь, является полудонка. Ее делают из обычной поплавочной снасти. Такая снасть обеспечит расположение наживки именно в той точке, куда будет заброшена. А светящийся поплавок даст возможность правильно определить интенсивность поклёвки.

Как уже говорилось выше, в качестве наживки на леща следует использовать пучок мотыля, опарыша или навозного червя. Для того, чтобы было удобно возиться с наживкой, следует иметь при себе неяркий наголовный фонарик, который позволит эффективно использовать в темноте обе руки.

 

Тактика лова

Известно, что любая рыбалка не любит шума. Особенно это касается ночного лова. Рыба, и в частности лещ,  очень осторожен. И любой шум или лишние всплески сразу распугают рыбу. Поэтому осуществлять ночной лов надо тихо и очень осторожно. После того, как будет поймана первая рыба, надо продолжать лов на этом же месте. Если в этом месте клев не возобновится в течении двадцати минут, следует перейти на запасное подготовленное место. Переходить с места на место надо, отойдя от берега на несколько десятков метров, освещая дорогу не очень ярким фонариком. При этом лучше всего переходить на запасное место только с одной удочкой. Поскольку в данной обстановке два и более удилищ создадут определенные трудности и драгоценное время будет потеряно.

Если на запасном месте поклевки не начнутся сразу, то надо снова возвращаться на основное место лова. При этом следует помнить, что ночью лещ клюет не постоянно, а в определенные периоды. Основное время клева леща наблюдается в промежуток между закатом солнца и полуночью, и второй период - это промежуток между тремя часами утра и рассветом.

 

Фото: pinme.ru

Читайте также:

Как ловят на живца
Поговорим о стерляди

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Норвегия завершит исследование по влиянию сигналов гидролокаторов на китов Норвегия завершит исследование по влиянию сигналов гидролокаторов на китов Новости
Предполагается, что влиять будут только российские сигналы. Норвегия истребляет китов в таком количестве, что все исследования становятся заказными.
В России резко повысились цены на рыбу В России резко повысились цены на рыбу Новости
Это связано с тем, что на Дальнем Востоке снизились уловы.