ad
Ночная ловля судака летом
Ночная ловля судака летом. 15903.jpeg

Не секрет, что в летнюю пору, особенно в самую жару, судак уходит на дно, и поймать его становится проблематично. Даже если вы выследили рыбу, то при забросе приманки она может лишь бодать ее, не попадаясь на крючок. Зато ночью картина меняется - голодный судак устремляется на поиски корма. Наш выход! Что нужно помнить о ночной ловле судака?

Приманки

Лучше всего судак в ночное время берется на воблеры. Однако далеко не каждый воблер нам подойдет - при выборе опирайтесь на следующие характеристики:

  • устойчивая работа при замедленных проводках;
  • устойчивая работа на течении;
  • вибрации или свечение;
  • имитация движений малька.

Данным условиям лучше всего соответствуют воблеры типа «минноу». Оптимальным на судака станет воблер от 7 до 12 см длиной, рабочий горизонт которого - не более метра. Из классики «ночных» судачьих воблеров можно порекомендовать Smith Jib 90F, Zipbaits Rigge 90F.

Некоторые рыбаки успешно используют и крэнки. Здесь важно учитывать их рабочий горизонт - не более 30 см. Традиционно советуют такие модели, как Jackall Chubby SSR, Jackall Cherry Zero Footer.

Основы ловли

Рыбачить нам предстоит у мелководий (чаще всего - отмелей, кос или перекатов), рядом с бровками. Первый признак перспективного участка - всплески и шум у поверхности воды после захода солнца. Это значит, что судак уже сместился с глубины на отмель. Пиковые моменты клева - в полночь и с 3 до 4 утра. С восходом солнца судак может еще несколько часов по инерции питаться на выбранном участке, так что не стоит сразу сматывать удочки.

Техника же ночной ловли (часто вызывающая у начинающих рыбаков трепет) проста в данном случае до неприличия. Нужно просто делать аккуратные, неспешные проводки, иногда при необходимости перемежая их паузами. В 9 из 10 случаев этого вполне достаточно, да и зацепов, критичных в темноте, позволит избежать.

Со снастями также особо заморачиваться не стоит: подойдут спиннинги до 2,4 метров с тестом на 15 - 18 граммов. Единственный аспект - ультралайтовые модели брать не стоит. А к катушке требование и вовсе одно (зато важное) - работа без наброса петель, которые при ночной ловле исправить проблематично.

Что взять с собой

Для ночной ловли в первую очередь важно защититься от комаров и прочих летающих насекомых, взяв куртку или репелленты. Нелишним будет и фонарь - пусть и маленький, он может пригодиться при оценке улова или состояния снастей. Из не слишком пока популярных аксессуаров пригодится пауэр-банк - если у вас есть телефон, активное его использование ночью частенько съедает почти всю батарею, и подзарядка не помешает.

 

Фото: spinkat.ru

Читайте также:

Рыболовный туризм: Императорский домик в Финляндии
Все о скумбрии

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Новости
Свою версию о том, кто повинен в море рыбы на Волге в Шигонском районе Самары, высказали представители локального Росрыболовства.
ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб Приманки
Подводные обители могут быть весьма опасны.