ad

Ловим подуста

Ловим подуста. 15900.jpeg

Подуст - редкий гость на крючках рыболовов: рыба достаточно хитрая, ловится в основном на хорошем течении, привередлива к прикорму и бьется так, что срывается даже с проверенных крючков. Однако в середине лета, когда в плотном графике рыбаков появляются «окна», подуст активизируется, так что шансы повстречать его растут.

 

Немного о подусте

Сам по себе подуст не слишком крупен, около 1 - 1,5 кг. Рацион рыбы состоит в основном из придонной органики и мелких беспозвоночных, водящихся на любимом рыбой каменистом или песчаном дне. Лучше всего подуст чувствует себя на глубинах до 1,8 метра - то есть примерно до точки, где дно обильно покрыто водорослями. Проверить стоит районы мостов, пороги. Рыба это стайная, но стоянки меняет абсолютно хаотично, так что, найдя хорошее место, стоит сразу его облавливать.

Народное название рыбы - чернобрюх, и появилось оно не просто так: если разрезать подуста в районе низа живота, то на стенках вы увидите черные прослойки.

Ловится подуст почти в любую погоду, так что и в жару, и в прохладный дождливый день рыбалка может стать успешной.

 

Особенности ловли подуста

Наиболее популярны варианты ловли на удочку и на донку.

Ловля на удочку. Вам понадобится классическая поплавочная удочка, которой будет комфортно рыбачить впроводку. Оснастка рекомендуется следующая:

  • удилище от 4 до 5 метров;
  • леска от 0,2 до 0,25 мм на катушке около 100 метров;
  • крючки №№ 3 - 4, лучше - затемненные;
  • прикорм (из червя, круп). Важный аспект - рыба очень быстро насыщается, так что не переборщите с прикармливанием.

Проводку рекомендуется делать на небольшом расстоянии от дна, избегая волочения приманки. Дело в том, что подусту неудобно захватывать добычу, если она расположена ниже него - таково строение его рта.

Поклевка подуста очень характерна, и, один раз ощутив ее, вы безошибочно будете понимать, что это он. Резкий тычок, попытка сорвать наживку и моментальный уход в сторону - клев подуста прекрасно обозначит косо вставший поплавок, и важно не упустить момент подсечки.

Ловля на донку. Данный способ менее популярен, поскольку требует более точной, ранней подсечки. Делать ее нужно сразу после кивания удильника, не стараясь дождаться «насаживания» рыбы. Стандартная тактика подуста - резкое дерганье и мгновенный отход в сторону, из-за чего и случаются частые сходы. Рекомендуемые снасти:

  • леска 0,4 - 0,5 мм;
  • крючки №№ 5 - 6;
  • поводки 0,15 - 0,20 мм.

Ключевой аспект успешной ловли на донку - прикорм. В дело обычно идут панировочные сухари, каши, жмых, разные насекомые, можно для обилия мути добавить глины.

Фото: jablib.cz

Читайте ткже:

Ночуем в межсезонье с комфортом
Биоразнообразие рыб и коралловые рифы

 

 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.