ad
Ловим линя летом
Ловим линя летом. 15774.jpeg

Линь - классика озёрной рыбалки, поскольку рыба эта очень любит илистое дно, богатое пищей. Заводи, рукава, затоны - здесь также можно поймать линей, при этом в спокойной обстановке они могут разъедаться до 5 - 7 кг и вырастать до 0,7 м. Однако рыба это осторожная и хитрая, да еще и любящая летом «отдохнуть». Что стоит знать, чтобы попробовать свои силы в поимке летнего линя?


Особенности поведения

Летом линь менее активен, и меньше всего шансов поймать его в июле. Также стоит взять на заметку момент, когда вода в водоеме достигает температуры в +20 градусов и удерживается хотя бы три дня - в этот момент линь начинает нерест, и клева можно не ждать 7 - 8 дней.Линь - очень осторожная рыба, и что при рыбалке с берега, что при ловле с лодки важно закидывать приманку хотя бы на 7 - 8 метров от того места, где вы находитесь. Также нет особого смысла забрасывать приманку в водную растительность.Если в момент рыбалки будет пасмурно и пройдет небольшой моросящий дождь, линь активизируется и будет отлично клевать до темноты. 


Прикормка 

На стоячей или вялотекущей воде при ловле линя не будет лишним прикормить рыбное место. Но важно помнить, что лето дарит этой рыбе изобилие естественной пищи, так что много прикорма кидать не следует. Из компонентов линь любит рачье мясо и червей.


Снасти и подсечки

В плане снастей рыбалка на линя необременительна - подойдет классическая поплавочная удочка. Исходя из важности дальнего заброса стоит выбрать удилище от 6 метров и более, а также крючки №№ 5 - 8. Если вы видите, что линь в водоеме крупный, стоит заменить леску на шнур, совпадающий по оттенку с цветом воды. Регулировку поплавка стоит выполнить так, чтобы приманка едва-едва касалась дна водоема. Чаще всего клев летом будет «ленивый»: поплавок будет активно ходить по горизонтали, почти при этом не заглубляясь, и важно подсекать только в тот момент, когда он притопится. Подсечь важно резко, поскольку у линя достаточно большие губы и он может успеть отпустить приманку.


Места ловли

Линь больше любит одиночную жизнь, так что в стаи собирается только на нерест. Помимо отмеченных уже зарослей водорослей, дающих рыбе пищу, линь ценит твердые грунты с небольшими илистыми прослойками. Если вы найдете участок с обилием хвоща - знайте: линь скорее всего неподалеку. В таких случаях его часто выдает характерное качание стеблей даже в безветрие. Также характерным признаком наличия линя являются муть и пузырьки воздуха, идущие со дна. Линь обожает порыться в водорослях и иле, выискивая мелких рачков и прочие «деликатесы», что и демаскирует его.

Фото: berlogakarelia.ru

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Новости
Свою версию о том, кто повинен в море рыбы на Волге в Шигонском районе Самары, высказали представители локального Росрыболовства.
ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб Приманки
Подводные обители могут быть весьма опасны.