ad
Ночуем в межсезонье с комфортом

 

Ночуем в межсезонье с комфортом. 15734.jpeg

В межсезонье (даже в мае) ночи порой преподносят коварные сюрпризы в виде резких скачков температуры. И даже уверенные в себе рыбаки, выходящие рыбачить с ночевкой, часто пренебрегают элементарными правилами обустройства лагеря, возвращаясь в итоге с простудой. Как с комфортом ночевать в межсезонье - расскажем в статье.

 

Зачем задумываться о лагере заранее

Межсезонье характерно быстрой сменой температур в вечерние и ночные часы. «Ну и что, климат-то у нас не резко континентальный, не такая и большая разница», - скажут некоторые рыболовы. И отчасти будут правы: падение температуры с 22-23 градусов до 5-11 - не такой и «криминал» для нашего климата той же средней полосы. Однако ночью, да еще и на природе, ощутите вы этот скачок сполна - и как минимум не выспитесь, если не подготовились. А что за рыбалка в сонном состоянии?

 

Правило 1: обустраивайте лагерь сразу

Не нужно думать, что «вот сейчас немного порыбачу - и сразу поставлю палатку, пойду искать дрова или валежник для лежака». Пока светло, тепло и есть возможность тщательно выбрать место - пользуйтесь этим, чтобы потом не бегать по берегу впотьмах. Тем более что вскоре могут подойти и «коллеги», которые займут лучшие места, пока вы рыбачите.

 

Правило 2: если нет палатки, разводите костер

Стоит сразу развести небольшой огонь и заготовить дров - это поможет сразу пойти греться при понижении температуры. Специфика разведения зависит в основном от типа берега - на песчаном, например, можно развести костер прямо на месте ночлега, а затем сдвинуть его в сторону, чтобы на прогретом пятачке разместить лежак. Чаще всего используются для такого способа жерди из ивняка, которые кладутся поверх нагретого песка, а уже на них наваливается лапник.

 

Правило 3: если ловите не на закидушки или фидеры, ставьте палатку

Если нет нужды часто бегать туда-сюда, проверяя снасти, лучшим способом ночлега станет палатка. Она как минимум лучше защитит от ветра и внезапных осадков (тоже, к слову, характерных для межсезонья).

Отметим, что тот же лапник для лежака можно разместить под днищем палатки. Так вы убьете сразу двух зайцев: не промочите дно, если земля сырая, и спать будете на мягком «подкладе» даже в случае, если не взяли спальник или туристическую «пенку».

 

Правило 4: если холодно и сыро, нужен источник обогрева

Популярнее всего сегодня портативные газовые плитки, которые помогут и согреться, и приготовить еду. Часто костер развести сложно или вовсе невозможно - например, из-за внезапного дождя или запретов на конкретном участке берега - здесь плитка и выручит.

 

Фото: дешевая-обувь.рф

Читайте также:

Чем хорош и плох электромотор на лодке

О рыбалке на твистеры

 

 

 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Лайфхаки: как ловить морскую камбалу Лайфхаки: как ловить морскую камбалу Техника ловли
Камбалу не так легко поймать, как можно подумать. Для того, чтобы рыбалка на камбалу оказалась успешной, нужно знать, где камбала водится.
Лучшие воблеры для ловли судака Лучшие воблеры для ловли судака Приманки
Судак - азартная и бойкая рыба, так что воблер должен не просто привлечь его внимание, но и спровоцировать на атаку.