ad
Ночуем в межсезонье с комфортом

 

Ночуем в межсезонье с комфортом. 15734.jpeg

В межсезонье (даже в мае) ночи порой преподносят коварные сюрпризы в виде резких скачков температуры. И даже уверенные в себе рыбаки, выходящие рыбачить с ночевкой, часто пренебрегают элементарными правилами обустройства лагеря, возвращаясь в итоге с простудой. Как с комфортом ночевать в межсезонье - расскажем в статье.

 

Зачем задумываться о лагере заранее

Межсезонье характерно быстрой сменой температур в вечерние и ночные часы. «Ну и что, климат-то у нас не резко континентальный, не такая и большая разница», - скажут некоторые рыболовы. И отчасти будут правы: падение температуры с 22-23 градусов до 5-11 - не такой и «криминал» для нашего климата той же средней полосы. Однако ночью, да еще и на природе, ощутите вы этот скачок сполна - и как минимум не выспитесь, если не подготовились. А что за рыбалка в сонном состоянии?

 

Правило 1: обустраивайте лагерь сразу

Не нужно думать, что «вот сейчас немного порыбачу - и сразу поставлю палатку, пойду искать дрова или валежник для лежака». Пока светло, тепло и есть возможность тщательно выбрать место - пользуйтесь этим, чтобы потом не бегать по берегу впотьмах. Тем более что вскоре могут подойти и «коллеги», которые займут лучшие места, пока вы рыбачите.

 

Правило 2: если нет палатки, разводите костер

Стоит сразу развести небольшой огонь и заготовить дров - это поможет сразу пойти греться при понижении температуры. Специфика разведения зависит в основном от типа берега - на песчаном, например, можно развести костер прямо на месте ночлега, а затем сдвинуть его в сторону, чтобы на прогретом пятачке разместить лежак. Чаще всего используются для такого способа жерди из ивняка, которые кладутся поверх нагретого песка, а уже на них наваливается лапник.

 

Правило 3: если ловите не на закидушки или фидеры, ставьте палатку

Если нет нужды часто бегать туда-сюда, проверяя снасти, лучшим способом ночлега станет палатка. Она как минимум лучше защитит от ветра и внезапных осадков (тоже, к слову, характерных для межсезонья).

Отметим, что тот же лапник для лежака можно разместить под днищем палатки. Так вы убьете сразу двух зайцев: не промочите дно, если земля сырая, и спать будете на мягком «подкладе» даже в случае, если не взяли спальник или туристическую «пенку».

 

Правило 4: если холодно и сыро, нужен источник обогрева

Популярнее всего сегодня портативные газовые плитки, которые помогут и согреться, и приготовить еду. Часто костер развести сложно или вовсе невозможно - например, из-за внезапного дождя или запретов на конкретном участке берега - здесь плитка и выручит.

 

Фото: дешевая-обувь.рф

Читайте также:

Чем хорош и плох электромотор на лодке

О рыбалке на твистеры

 

 

 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Новости
Свою версию о том, кто повинен в море рыбы на Волге в Шигонском районе Самары, высказали представители локального Росрыболовства.
ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб Приманки
Подводные обители могут быть весьма опасны.