ad
Рыболовный туризм: Императорский домик в Финляндии

 

Рыболовный туризм: Императорский домик в Финляндии. 15726.jpegДобыча форели на финской реке Кюмийоки ведет официальный отсчет со времен императора Павла I: право на вылов лосося в этих местах получили монахи Валаамского монастыря. Об этом событии напоминает поставленная обителью деревянная часовня 1797 года - ее и в наши дни можно увидеть на берегу реки.

Позже река Кюмийоки - с ее красивейшими лесами и порогами Лангинкоски - стала одним из любимых мест рыбалки у российских императоров. Финляндия тогда входила в состав Российской империи, и визиты царей были частью их путешествий по стране.

Кто поставил Императорский домик

Обойти высоким вниманием знаменитую финскую рыбалку, конечно, не мог император Александр III - самый известный из рыболовов семьи Романовых.

Впервые он посетил эти места еще в статусе цесаревича - в 1880 году, а уже в 1882 году приехал сюда как император. Согласно легендам, цесаревичу настолько понравились местная природа и отменная рыбалка, что он сразу пообещал вернуться. А в 1889 году финские архитекторы поставили для него двухэтажный рыбацкий домик - под неусыпным личным контролем будущего владельца в ходе разработки проекта и строительства.

Домик императора жив по сей день - финны его берегут, и теперь там музейная экспозиция, что пользуется популярностью у туристов.

Почему здесь удобно ловить форель

Речные пороги Лангинкоски известны рыболовам не одно столетие. Самого крупного в истории лосося здесь выловили в 1896 году - его вес составил 35,6 кг.

Форель предпочитает чистые водоемы с богатой кислородом водой и температурой не более 20 градусов, поэтому реки, озера и шхеры Финляндии и Карелии славятся такой рыбалкой. Нерестится форель осенью, и для весеннего лова рыбаки идут туда, где рыба проводит зиму. Знатоки ищут места перекатов рек - с завихрениями течения и ямами, или участки слабого течения.

Один из порогов Лангинкоски - Ланкаари - и сейчас считается лучшим местом рыбалки во всей южной Финляндии, а муляж лосося-чемпиона в натуральную величину выставлен в музее императора.

Кто жил в дачном домике

Скрупулезные финны подсчитали, что император Александр III отдыхал в Финляндии в общей сложности семь месяцев - это много, что учетом относительно недолгого периода его правления.

Император приезжал один или прибывал из Петербурга на яхте с женой и детьми - место, куда причаливала яхта, и сейчас носит название «Царская гавань». Семья рыбачила (жена императора разделяла увлечение мужа), наслаждалась прогулками, собирала в лесу грибы и ягоды, угощалась особыми кушаньями, которые любила готовить для своей семьи сама императрица.

После гибели Александра III вдова императора не приезжала в Финляндию - дом ветшал и терял первоначальный облик. Работникам музея удалось отреставрировать памятник истории, воссоздать обстановку и даже собрать частично утерянные вещи - теперь «Царскую дачу» можно видеть такой, как во времена ее расцвета.

Можно ли сейчас наловить форели

Посетить музей, а не только насладиться красотами заповедного леса и речных порогов, гости могут в сезон работы экспозиции: с мая по сентябрь. В октябре и апреле музей работает только по договоренности, а с ноября по март он закрыт.

С учетом популярности сезонного маршрута у российских туристов по субботам здесь проводят театрализованные представления на русском языке.

Однако для вылова местной рыбы потребуется лицензия, и ее нужно покупать у финских властей, что не дает возможности туристам напрямую приобщиться к «царской рыбалке». С этих позиций, со времен валаамских монахов мало что изменилось.

Фото: oldostour.ru

Читайте также:

Подготовка пшеницы для рыбалки. Различные способы
Рыбалка как вид спорта

 

Кирсанова Дина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Новости
Свою версию о том, кто повинен в море рыбы на Волге в Шигонском районе Самары, высказали представители локального Росрыболовства.
ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб Приманки
Подводные обители могут быть весьма опасны.