ad
Шустрый берш: как его ловить

 

Шустрый берш: как его ловить. 15628.jpeg

Берш - окуневый хищник, который живет в стае. Длина туловища около 45 см с чешуей крупного размера, весит не больше 2 кг.

Берш имеет яркую раскраску, в верхней части туловища - темные полосы.

Распространенность берша низкая, в основном обитает в районе Волги и в реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. Своим внешним видом берш напоминает судака (его даже называют волжский судак), но он не так ярко окрашен, имеет клыки и характерный горб. И вообще сам по себе больше по размерам, чем судак.

Как и когда нерестятся

Нерестятся четырехлетние особи в майский период. Вода уже должна быть прогретой хотя бы до 10 градусов.

Берш клюет стабильно

Берш может питаться зоопланктоном, личинками стрекоз, рачками. Самые активные периоды питания - после того, как прошел нерест, и перед наступлением зимы.

В теплое время ловить можно на спиннинг, донку, поплавочную снасть (допускается как береговая ловля, так и лодочная). Спиннинг является наиболее популярным способом ловли. Джиговые приманки удобны тем, что имитируют живцов и дают возможность обловить разные горизонты воды. Наиболее распространено использование виброхвостов, поролоновых рыбок, твистеров. Эффективны и блесна-вертушки с колебалками. Летом рекомендуется брать блесну длиной до 5 см, а осенью или весной можно брать большего размера. С поплавочной удочкой нужно использовать толстый монофил или плетеную леску диаметром не более 0,3 мм и один крючок, а в качестве наживки - живца. Если используется донка, то устанавливается несколько снастей на ночь.

Следует подчеркнуть, что берш умеет ловко снимать наживку с крючка.

Особенности зимнего лова

Берш часто является просто приловом, но все же целенаправленный поиск и приманивание берша имеет свои особенности. В зимнее время берш любит дно подальше от прибрежной зоны (судак зимой может находиться на любом горизонте, исследуя водоем). Среди приманок предпочтение нужно отдать крупным мормышкам и блеснам. Иногда первая работает лучше, зависит от вкусовых предпочтений рыбы в определенный момент.

Хорошо зарекомендовали себя легкие мормышки-чертики, которые требует резкого рывка при подсечке. Для ловли подо льдом обычно используют груши, капли или уралки. Большое количество поклевок могут дать приманки яркого цвета или имеющие светоотражающее покрытие. Также часто используются тюльки (только свежемороженые), но ее вес нужно хорошенько подобрать - слишком тяжелая будет очень неуклюже вести себя в воде. Перед использованием в качестве приманки мелкую рыбу нужно слегка разморозить, чтобы она стала более эластичной. Повторно замораживать не стоит, рыба может испортиться.

Фото: pike-fish.ru

 

Читайте также:

Загадочный сиг: способы ловли

О рыбалке на твистеры

Ефремова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Волжскую рыбу могло погубить и цветение водорослей Новости
Свою версию о том, кто повинен в море рыбы на Волге в Шигонском районе Самары, высказали представители локального Росрыболовства.
ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб ТОП 10 самых ядовитых в мире рыб Приманки
Подводные обители могут быть весьма опасны.