ad
Увлекательная ловля бычка

Рыбка бычок живет в морях и некоторых реках. К бычкам относится большое количество видов, которые различаются чертами и особенностями лова.

Внешность бычков

На дне, заросшем травой, встречается мелкий бычок-травяник весом около 70 гр. У бычков вытянутое туловище до 40 см с чешуёй. Есть бычок-песочник, который любит песочные места, его вес едва достигает 200 гр.

Один из крупнейших представителей — бычок-мартовик, также известный под названием кнут, любит камни на дне. Их вес достигает 0,5 кг, а длина тела достигает 30-35 см.

Камни также любит бычок-кругляк. Он может быть длиной до 25 см, а его вес достигает 250 гр. Кругляк обитает и в пресной воде, и в соленой. Такие виды относят к солоноватоводной группе бычков. Другая категория — морские бычки. Они обитают только в соленой воде. Любимое место бычка для плавания — заросли и каменные скопления.

Читайте также: Советы бывалых рыбаков: ловим форель

Приманки

Бычок достаточно прожорлив, поэтому может взять практически любую приманку. Могут использоваться черви, креветки, мясо, мидии, кальмары, рыбы. Вкусы бычка могут изменяться, поэтому целесообразно запастись разными вариантами наживок.

Снасти для ловли

Поплавочная удочка. Длина удилища — 2,5-4 метра, поплавок устойчивый к волнам.

  • Закидушка. При использовании закидушки нужно мощное удилище, чтобы далеко забрасывать тяжелые грузы. Минимальный диаметр основной лески 0,25 мм, на поводках 0,18 мм.
  • Лайтовые и ультралайтовые спиннинги. Для береговой ловли подойдет длина удилища 2,5-3 метра, для рыбалки с лодки и пирсов — 2 метра. Приманка: твистеры, виброхвосты, черви из силикона. Проводку нужно осуществлять волочением по дну или небольшими рывками (10-20 см и пауза).
  • Донка может успешно использоваться для бычка-мартовика или других видов, обитающих на каменном дне. Крючок — №9-10. Через 20 см. закрепляют груз, а ещё на таком же расстоянии — другой крючок на поводке.

Эффективной может быть рыбалка с несколькими удочками на лодке.

После того, как удочка заброшена, леска должна оставаться натянутой. При подёргивании рыбой нужно ослабить нить, здесь бычок схватит приманку. Потом необходимо делать резкую подсечку и вываживать из воды.

Читайте также: Загадочный сиг: способы ловли

Прикорм

Есть рыболовы, которые полагают, что нет необходимости прикармливать бычка, так как течение разносит прикормку.

На активность клева влияют погодные условия и время года. Осенью поклевки случаются еще достаточно часто, потому как рыба еще готовится к зимовке. Обычно бычки питаются рачками, червями, моллюсками. В течение длительного периода рыба может не питаться вообще. Зимой нужно дразнить рыбу у дна, выманивая ее.

Фото: lr4.lsm.lv

Ефремова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыболовный туризм: царская рыбалка в Петергофе Рыболовный туризм: царская рыбалка в Петергофе Техника ловли
В летний сезон Петергоф пользуется неизменной популярностью у самих петербуржцев и гостей северной столицы.
Обзор виброхвоста Keitech Swing Impact Обзор виброхвоста Keitech Swing Impact Приманки
Приманка Keitech Swing Impact позволила компании Keitech заработать неувядающую славу, а копии данного виброхвоста заполонили все рынки планеты.