Ловля раков зимой
Ловля раков зимой. 15338.jpeg

Касаемо ловли раков в зимний период, то тут есть определенные особенности. Многие, не зная об этих особенностях, могут серьезно поплатится. В первую очередь надо отметить, что ловля раков строго определена законодательством.

Этот вид промысла регламентируется правилами рыболовства, причем эти правила имеют индивидуальный характер в зависимости от региона. Как правило существует запрет на лов этих членистоногих в зимний период поскольку у раков в это время происходит нерест.  

Поэтому перед тем как собраться на добычу раков, следует очень внимательно ознакомиться с правилами рыболовства и законодательством в данном регионе. Например, если брать Московскую область и непосредственно Москву, то тут на ловлю раков наложен запрет который действует круглый год. Другими словами, ловить раков в Подмосковье строго запрещено.  

Почему поймать, а потом отпустить - жестоко для рыбы  

В других регионах запрет накладывается на период с поздней осени и до середины лета. А есть регионы, в которых можно ловить раков зимой кроме небольшого периода. Помимо того, что запрет накладывается в период нереста рака.

Существуют ограничительные меры на вылов определенных видов раков. Также существует регламент по размеру пойманных особей, например, в некоторых местах раков менее девяти сантиметра в длину, следует опускать обратно в водоем. А где-то этот размер разрешенных для лова особей, может составлять десять сантиметров.  

Помимо всех этих ограничительных мер, лов раков зимой затруднен из-за погодных и температурных показателей. Понятно, что возится в ледяной проруби с раколовками в мороз не самое легкое и приятное занятие. Ноэнтузиастов, которые любят этот вид добычи раков не остановить и с каждым годом их становится все больше. Ведь на кону стоит отличный деликатес, вкус которого не оставит равнодушным даже матерого гурмана. Как и в подледной рыбалке, в ловле раков зимой, есть свой неповторимый азарт и увлекательность. 

Тонкости ловли камбалы для новичков  

Особенности лова 

При зимнем лове раков, работают те же правила и принципы, которые справедливы для ловли рыбы со льда. Как известно речные обитатели зимой уходят на глубину. Как и рыба, раки также зимой находят глубокие места водоема, в отличии от лета, когда раки часто держатся у прибрежных отмелей.

Находясь на глубине зимой, они откладывают икру, предпочитая песчаное или глинистое дно без толстого слоя ила. Но больше всего раки любят дно из глины. Тут им очень удобно рыть свои норы. Также раков можно найти около устья родника или ручья, впадающего в водоем. В такой воде много кислорода, а значит там будут раки.

Ловля рыбы в камышах

Раки сами по себе не очень любят холодную воду, поэтому надо учитывать это при лове. Места где вода может иметь более высокую температуру, говорят о том, что раки находятся именно там. Говоря о температуре воды надо понимать, что в водоемах зимой работает один интересный принцип.

Так всем известно, что летом более мелкие открытые места водоемов имеют более теплую воду, так как быстрее прогреваются на солнце. А вот зимой ситуация в корне меняется. Верхние слои особенно отмели охлаждаются от холодных ветров и льда, а вот на глубине температура воды всегда немного выше.  

Также немаловажным фактором, что рак перебирается в глубокие ямы, является наличие в таких ямах большого количества рыбы, которая также собирается в таких ямах на зимовку. Поскольку в одном месте собирается много рыбы, то и гибнет рыба в таких местах чаще, что является для раков отличным источником пищи. Хотя говорить о том, что раки явные падальщики нельзя.  

Интересен тот факт, что даже находясь подо льдом и на большой глубине, кормится раки все равно отправляются в ночное время. Хотя днем тоже можно поймать рака, но это скорее исключение из правил. Любопытно, что раки наиболее активны именно в тот период, что и рыба. Скорее всего подводные животные подчиняются одним и тем же биологическим ритмам, и часам.  

Лов 

В отличии от ловли рыбы со льда, для лова раков надо сделать довольно крупную прорубь, чтобы в нее поместилась раколовка. Иногда, когда лед толстый, задачка эта становится весьма непростой. Можно делать такую прорубь топором, аккуратно прорубая траншею по периметру.

Главное не провалить лед до воды в самом начале, иначе остальная работа будет продолжена в огромном количестве ледяных брызг. Многие опытные рыболовы делают прорубь бензопилой. Лучшей одеждой для такой работы будет костюм химзащиты. Поскольку эта работа непосредственно связана с большим количеством ледяной воды.  

Зимой вследствие того, что прорубь не велика, следует использовать обычные раколовки с двумя обручами. Такими раколовка и можно ловить и летом, но зимой они будут очень кстати. В целом зимний лов раков не отличается от летнего, хотя и сопряжен с определенными трудностями.  

Очень важно соблюдать технику безопасности. Во-первых, подобный промысел сопряжен с постоянным контактом с водой. Халатность и игнорирование техники безопасности может привести к обморожению. Также следует следить за толщиной льда, так как зимой раков ловят в наиболее глубоких местах водоема. Увы, но к сожалению, сегодня запасы раков сильно истощены и попытать удачу в ловле этого деликатеса получится далеко не везде.  

Фото: fishingday.org 

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Увлекательная ловля бычка Увлекательная ловля бычка Техника ловли
Рыбка бычок живет в морях и некоторых реках. К бычкам относится большое количество видов, которые различаются чертами и особенностями лова.
Игра мормышкой в среднем слое воды Игра мормышкой в среднем слое воды Техника ловли
Рыба не всегда хочет клевать со дна водоема. Бывает, она стоит выше придонного слоя, и необходимо найти тот срединный слой воды, где она ловится и отрегулировать необходимую длину лески.