ad

Ловля весной в проводку

Ловля весной в проводку. 15291.jpeg

Весенняя ловля проводкой - один из самых захватывающих вариантов рыбалки. 

Позволяя охватывать забросами достаточно приличные площади, такая техника требует некоторой сноровки. Как минимум понадобится постоянно менять темп, глубину и ритм проводки, да и удилище чаще всего требуется удлиненное. Что стоит помнить помимо этих фактов?  

Какую взять удочку

Для весенних проводок подойдет любая удочка с жёстким строем. При этом не стоит выбирать перетяжеленные варианты - чаще всего весенняя проводка требует немалой активности. Классика, которая к тому же удобна для переноски - «телескопичка» на 4,5 - 5,0 метров.

Из фидерных удилищ приглядеться стоит к типу «легер» - благодаря мощному комлю они помогут при вываживании крупной рыбы. Тонкий кончик таких фидеров к тому же отлично компенсирует рывки рыбы, давая вам возможность оснастить удилище тонкими поводками. Оптимальная длина фидерного удилища для весенней ловли в проводку - от 3,6 до 3,9 м.  

Какую взять леску

Лучшим вариантом лески будет 0,22 - 0,30 мм. Приобретая леску в этом диапазоне, вы получаете разумный компромисс между удобством дальних забросов и стойкостью к обрыву при поимке «крупняка».

На свободном конце стоит прикрепить вертлюжок, а уже к нему - поводок из лески 0,14 - 0,20 мм: такой «маневр» поможет сделать снасти уловистее, да и при сильных зацепах выручит, приняв «разрыв» на себя. Отметим, что после каждого зацепа стоит аккуратно перевязать поводок, а леску для него брать новую, еще не успевшую обзавестись узелками.

Какую взять катушку

Для весенних проводок выбор катушки не так критичен, так что можно брать и привычные модели. Однако одна рекомендация все же есть - очень неплохо, если катушка будет инерционной. Такая катушка позволит как избавиться от перекручивания лески, так и обеспечить оптимальное (а главное - стабильное) натяжение. К другим преимуществам инерционок относят:

  • равномерный и плавный сход лески;
  • оптимальное натяжение, позволяющее всегда быть готовым к поклевке;
  • уменьшение количества подмоток и спусков лески вручную;
  • более точные и четкие забросы, особенно полезные при большом количестве рыбаков на «клевом» месте.  

Какие взять поплавки

Поскольку ловить в проводку весной эффективнее всего на течении, то и поплавки подбирать стоит исходя из его особенностей. Хороший поплавок в нашем случае должен:

  • обеспечить ровное прохождение по всему участку;
  • не опрокидываться и не нырять при придержках;
  • быть оснащенным длинным килем для устойчивости.

Исходя из этих требований, крепления на поплавке должны обеспечиваться как минимум в 2 точках: снизу и сверху. Отметим, что «глухой» крепеж подойдет для глубин, которые меньше длины удилища, а скользящий - для тех, которые больше.  

Фото: klev-tut.ru 

Читайте также: 

Ловим муксуна

Как достать приманку из пасти щуки

Ловим рыбу в мутной воде

Правила рыболовного этикета  

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.