Как ловить судака летом
Как ловить судака летом. 15191.jpeg

Судака относят к семейству окуневых, он имеет вкусное и мягкое мясо. Оно не только славиться нежным вкусом, но и содержит большое количество полезных витаминов и веществ, позволяющих поддерживать организм в нормальном состоянии. Многие рыбаки мечтают словить судака.

Его размеры часто шокируют, они могут варьироваться в пределах ста - ста тридцати сантиметров. А вес взрослой рыбы часто достигает пятнадцати килограммов. Данный вид рыбы быстро передвигающийся, за один день она может проплыть множество километров. Поэтому отправляясь на ловлю судака следует больше знать об особенностях его обитания, предпочтениях.

Если выбрать неверное место для рыбалки, можно попрощаться с мечтой словить большую особь. Стоит подходить к выбору с особой осторожностью и вниманием, чтобы выбрать подходящее и хорошее, где точно можно найти судака.

Он любит большие, глубокие, полные кислорода водоемы, имеющие песчаное или галечное дно. Судак не станет водиться в заросших растительностью местах, не будет выбирать илистые водоемы. При рыбалке с берега стоит остановиться на различных упавших деревьях, коряг - судаки любят выбирать их для проживания. Большие особи чаще всего останавливаются в крупных и глубоких ямах, они погружаются на самое дно.

Любимым местом так же являются обрывы и ямы под ними. Судак относят в стайной рыбе. При нахождении места его обитания можно спокойно рассчитывать на хороший улов. Люди, давно занимающиеся ловлей рыбы, умеют определять глубину участка с помощью забросов.

Немаловажную роль играет выбор подходящей удочки, без нее рыбалка может пройти не так гладко и комфортно. Хорошие спиннинговые удочки изготовляются из легких материалов, имеющих прочность и достойное качество.

Специалисты рекомендуют останавливаться на удилищах, имеющих в составе кремний, керамику. Выбор подходящей удочки зависит от желаний и планов о весе рыба, на которую будет производиться охота. Если она будет небольшая, до трех килограммов, можно взять леску до 0,25 мм.

При рыбалке с берега не стоит забывать, что удилище должно быть длинным - не меньше трех метров. Лодка позволяет слегка уменьшать длину удилища, но не забывать о его жесткости - оно должно быть до двух с половиной метров. Катушку лучше выбрать среднюю. Что касается вида, то можно остановиться на инерционный.

Нужно позаботиться и о хорошей приманке, без нее не удастся сделать большой улов. Можно выбрать джиг - данный вариант доступный и легкий. Его часто выбирают новички, но от него не отказываются и профессионалы.

Оснастка состоит из рыбы, сделанной из поролона или силикона, включающую еще грузило. Существует множество различных видов джигов, они могут отличаться по видами, форме и весу.  Следует задуматься над использованием воблеров.

К ним относят твердые приманки, часто в виде рыб. Их так же существует довольно много, различаются по размерам, возможности уходить на глубину, навыками плавучести и т.д. Они станут идеальным решением, чтобы ловить судака на быстром или медленном течении. В новых моделях можно найти множество различных отвлекающих маневров - они могут издавать звуки, вращаться, чтобы привлечь рыбу.

Фото: ok.ru 

Читайте также: 

Ловим пескаря на прудах и в речках

Советы рыболову, которые не оставят без улова

Почему поймать, а потом отпустить - жестоко для рыбы

Тонкости ловли камбалы для новичков 

Стрельцова Анна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В ЯНАО оштрафовали браконьера В ЯНАО оштрафовали браконьера Новости
В Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа суд оштрафовал местного браконьера, рассказали «Поплавку» журналисты издания Znak.
Быстрая рыбалка около аэропортов Сан-Хуана, Сан-Франциско и Сиднея Быстрая рыбалка около аэропортов Сан-Хуана, Сан-Франциско и Сиднея Техника ловли
Аэропорт города Сан-Хуан представляет собой загруженный авиационный узел, один из самых популярных в Карибском регионе.