Ловим судака весной

Ловим судака весной. 15135.jpeg

Ловля судака в весенние месяцы радует рыбаков весьма крупными экземплярами, причем ловить эту рыбу можно и с ранней весны, то есть с марта. Успешной рыбалке может, правда, помешать мутная вода, но в целом и до, и после нереста рыба достаточно активно клюет - нужно только грамотно подготовиться к рыбалке.  

Особенности поведения

Лучше всего судак ловится близ мест нереста. Чаще всего это заливы с глубокими ямами, различные протоки с хорошей глубиной и точки соединения речных рукавов. Хорошие результаты скорее всего даст заброс в точку, где встречаются два течения, в результате чего образуются завихрения воды.

Судак обычно двигается стаями, но при этом долго на месте не стоит, так что при поклевке не стоит мешкать - ловите оперативно. Наименьший период клева - 5-10 минут. Отметим также, что рыба предпочитает твердое дно и не любит ил, что позволяет «ощупывать» территорию подгруженной приманкой, сразу выявляя перспективные места.  

Техника ловли

Исходя из вышеуказанных аспектов, ловить судака стоит ступенчатой проводкой (два оборота катушки - пауза - два оборота катушки). Если вам удастся добиться «скакания» приманки по дну, судак непременно ей заинтересуется. К слову - если клев прекратился, стоит немного передохнуть и сменить место, вернувшись через час-другой. Клев вполне может возобновиться.

Берет судак сильно и мощно, бьет по приманке, нередко при этом промахиваясь и атакуя повторно. Так что при ловле на силикон стоит брать варианты с большим запасом прочности, к примеру, Tioga или Mister Greedy от Lucky John. Из вкусовых вариантов стоит остановиться на вкусах рака или креветки - их судак любит больше всего.  

Особенности клева

Ранняя весна, знаменующая появление открытой воды, позволяет рыбакам активно использовать для ловли судака джиговую оснастку. С ней прекрасно работают силиконовые приманки, лучше всего - если под рукой будет виброхвост. Интересно, что перед нерестом рыба не слишком жалует крупные приманки, так что 5-7 сантиметров будет вполне достаточно.

Готовьтесь к тому, что будет много «пустых» поклевок - дело в том, что судак хватает приманку несколько специфично, и по ощущениям сложно отличить настоящую поклевку от ее имитации, когда рыба просто трогает приманку, не открывая при этом пасть.

Такая особенность поведения судака - настоящая головная боль для рыбаков, которые после, казалось бы, стопроцентной поклевки вытягивают приманку без малейшего следа укуса. Для минимизации таких случаев стоит поставить плетеную леску, которая не растягивается и позволяет точнее отслеживать действия рыбы.  

Фото: ok.ru

Читайте также: 

Готовим к весне лодку-пвх

Первая рыбалка со спиннингом: снасти и приманка

Не заводится мотор - ищем причину

Лучшие балансиры на зимнего окуня 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В ЯНАО оштрафовали браконьера В ЯНАО оштрафовали браконьера Новости
В Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа суд оштрафовал местного браконьера, рассказали «Поплавку» журналисты издания Znak.
Быстрая рыбалка около аэропортов Сан-Хуана, Сан-Франциско и Сиднея Быстрая рыбалка около аэропортов Сан-Хуана, Сан-Франциско и Сиднея Техника ловли
Аэропорт города Сан-Хуан представляет собой загруженный авиационный узел, один из самых популярных в Карибском регионе.