ad

Ловля сома весной

Ловля сома весной. 15134.jpeg

Весенняя ловля сома весьма интересна, поскольку рыба это упорная, сильная и нередко настолько большая, что гнет или ломает снасти. Стоит помнить, что весной на многих водоемах действует нерестовый запрет - уточните этот аспект для своего региона. Ну а если возможность выйти на сома все-таки есть - что же брать для его успешной весенней ловли?  

 

Снасти и оснастка

Для ловли весеннего сома используют самые разные снасти - от обычных «закидушек» до специализированных карповых удилищ. Отметим, что запаса прочности карповых удилищ обычно хватает даже на крупных сомов, так что если у вас есть такое под рукой - смело берите.

Классикой для весеннего сома является донная оснастка. Для начинающих или не уверенных в своих силах можно рекомендовать следующую комбинацию:

  • поводок от 50 до 60 см;
  • крупный крючок (около №2/0, или 14 номер);
  • скользящее грузило около 200 граммов, а если течение сильное - около 300.

Часто «апгрейдят» донку следующим образом: на прочный поводок (обычно из монолески) сажают рядом с крючком маленький поплавок, который как помогает удержать наживку от залегания на дне, чуть приподнимая ее, так и двигается по течению, привлекая хищника.  

Особенности ловли

Ранняя весна хороша тем, что сом не стремится залечь в глубокие ямы - вода в них зачастую еще «зимняя», то есть около 3-5 градусов. Рыба смещается ближе к берегу и мелководью, к нагретым солнцем участкам, и нередко берется даже вплотную к береговой линии, если находит подходящую придонную яму. По этой же причине ночами ловить сома пока не стоит - слишком холодно.

Классикой наживки на весеннего сома считается червь. Для донной наживки стоит немного червя «прихорошить» - набрать крупные кисточки (лучше всего подойдут так называемые выползки - большие черви черно-бурого оттенка, попадающиеся при рыхлении почвы).

Размер для сома имеет значение - поэтому в отсутствие червей смело берите «мелочь», которая обитает в водоеме: плотву, пескарей, красноперок или ельцов. Главное - проследите, чтобы они водились в облавливаемом водоеме.

Закидушки на сомов в целом сходи с обычными донками, однако стоит немного их усовершенствовать. Поводки большая часть рыбаков предпочитает металлические, сочетающие тонкость и прочность.

Данная хитрость пригодится, если вас почтит своим вниманием щука. А на основной леске часто крепят чуть выше грузила вертлюжек - это упростит отъем приманки у вытащенного на берег сома.

Рыбалка на сома - всегда захватывающее занятие, но весной вытащить крупного «усача» особенно приятно. Хорошей вам рыбалки!  

Фото: otvet.mail.ru

Читайте также: 

Зимние балансиры: плюсы и минусы

Выбираем зимние воблеры

Зимняя блесна: плюсы и минусы

Воблер YO-ZURI ZOMBI BUG BUG: хороший зомби? 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.