ad
Как искать рыбу весной. Весенние рыбацкие секреты
Как искать рыбу весной. Весенние рыбацкие секреты.. 15097.jpeg
  • Часто весной рыбак задаётся вопросом, где поставить жерлицу? Одни советуют ставить ее непосредственно на яме, другие советуют поставить ее на выходе. Главное, чтобы при этом живец все время находился у дна и при этом его надо непрерывно тревожить, поднимая и опуская по вертикале. Если хищника рядом нет, а живец просто лежит на дне, то такая рыбалка обречена. А вот если живец активно двигается, то это привлечет рыбу с довольно большого расстояния. Несомненно, устанавливать жерлицу лучше всего с той стороны ямы, где имеется приток свежей воды. В любом случае весной щуку надо искать. Постоянно меняя место лова.  
  • Многие рыбаки замечали, что в марте щука берет небольшого живца, а крупным часто пренебрегает. Дело в том, что ничего удивительного тут нет. В марте организм щуки сильно переполнен икрой и молоками. Они сжимают желудок и рыбе удобно питаться небольшими рыбками нежели проглотить крупную. Поэтому удача в марте будет сопутствовать тому, кто будет использовать мелкого живца.  
  • Опарыш считается классической наживкой. Он прекрасен во всем, особенно хорошо, что на крючке он остается живым. Но рыбаки часто спорят о том, что лучше один опарыш на крючке или несколько. Ответить в данном случае трудно. Можно сказать, что весной нехищная рыба весьма уважает опарыша. Но правильнее всего делать так называемый «бутерброд». Насадив личинку можно зафиксировать ее кусочком теста. Такое решение как правило сильнее привлекает рыбу. Сочетание живой приманки и запах теста делает свое дело и клев может увеличится на порядок.  
  • Часто среди рыбаков возникает дискуссия по поводу того, сколько поводков следует вязать на донную снасть. Одни считают, что достаточно одной, другие заявляют, что надо сразу три. Обычно достаточно одной или максимум двух. Дело в том, что три поводка могут причинять значительные неудобства. Во-первых, они могут путаться между собой. А во-вторых, часто бывает, что рыба взяла за верхний крючок, а нижний в это время зацепился за корягу. Поэтому начинающему рыбалку достаточно одного поводка, а со временем можно добавить второй.  
  • Иногда рыбаки перед самой рыбалкой идут за ручейником. Считая, что эта наживка очень мало хранится. Однако это не так. Сохранить ручейника длительное время вплоть до нескольких недель вполне возможно. Для этого личинок следует поместить в пластмассовую ёмкость, пересыпать речной ряской и сверху накрыть марлей. Емкость следует поставить в темное прохладное место. Так ручейник сохраняться длительное время.  
  • Для начинающих рыболовов есть ряд прописных истин, которые помогут сохранить здоровье и не превратить рыбалку в последующее долгосрочное и затратное лечение.

1.    Нельзя ловить весной рыбу стоя в воде по колено. Вода ещё холодная и это может привести к тяжелому заболеванию сосудов ног. Это касается любого водоема, даже если кажется, что вода не холодная.

2.    При ловле с лодки на спиннинг не следует вставать на сидение плавсредства. Любое резкое движение может привести к падению за борт. А ледяная весенняя вода либо быстро убьет, либо приведет к таким последствиям, что о рыбалке придется забыть на очень долгий срок.

3.    Осуществляя лов с берега весной, ни в коем случае нельзя сидеть на земле. Лучше иметь с собой стульчик или надо сделать подстилку из сухого камыша, травы или листьев, главное не на сырой земле. Такая халатность может сильно сказаться именно на мужском здоровье в будущем.

4.    Очень опасно именно весной подходить на край крутых речных берегов, подмытых снизу. Дело в том, что земля сырая от растаявшего снега. Часто такие берега обваливаются под собственным весом сырого грунта, а под человеком такой берегов тем более обвалится.

5.    Весенняя погода обманчива. Всегда надо иметь с собой комплект легкой одежды. Если утром ещё очень холодно, то к полудню может сильно разогреть. Поэтому опасно как переохлаждение, так и сильная жара которая может привести к обильному потоотделению, что с приходом вечернего холода также может сказаться на здоровье.  

  • Иногда придя на рыбалку, соседи игнорируют вопрос "на что собственно клюет?". Если вам не повезло с соседями по рыбалке, не беда. При ловле белой рыбы можно поймав первую плотву, ознакомится с содержанием ее желудка и понять, что предпочитает рыба в этот период времени.  
  • Весной встаёт вопрос где лучше ловить на большой или малой реке. Если речь заходит о ловле щуки, то тут лучше ловить на малых реках. Причем на малой реке существуют некоторые особенности. Не стоит елозить блесной по одному и тому же месту. Если рыба есть, она возьмёт с первого или второго заброса. Если нет, то надо сразу переходить на другое место. Также следует помнить, что весной щука предпочитает держаться на мелководье. Также при ловле щуки на небольшой реке, следует использовать среднюю блесну светлого цвета, так как вода в реке из-за притока талых вод ещё очень мутная. Весной забрасывая блесну на расстояние 25 метров и не обнаружив рыбы не стоит забрасывать дальше. Также рекомендуется вести блесну в полводы.  

Все эти рекомендации являются общими, в некоторых случаях не подходящими к ловле на определенных водоемах. Поэтому отправляясь на незнакомое место, следует заранее изучить особенности водоема и его обитателей.  

Фото: sqo.emer.gov.kz 

Читайте также:  

Ловим хариуса

Зимняя ловля налима

Маленькие хитрости при ловле трофейной рыбы 

Лодка для рыбака: как выбрать? 

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Магаданскую рыбу отправят Евразийскому союзу Магаданскую рыбу отправят Евразийскому союзу Новости
Переработанную на предприятиях Магаданской области рыбу намерены экспортировать в государства Евразийского экономического союза: Армению, Казахстан и Белоруссию.
Волгоград "выпускает осетров" в большую жизнь Волгоград "выпускает осетров" в большую жизнь Новости
В акваторию Волгоградской области запущено почти три миллиона мальков ценных пород рыб. Таким образом реализован госзаказ.