Ловля тарани весной

Ловля тарани весной. 14944.jpeg

Тарань - настоящий подарок для всех рыбаков, которые за зиму соскучились по ловле на открытой воде. Весной, правда, попадаются чаще мелкие рыбки, зато обильно - нередки случаи, когда на тройники цепляются сразу 3 штуки. Ну и конечно же, не уступает таранька по вкусовым качествам и вобле, так что любителям пива это дает дополнительный стимул готовиться к рыбалке. Как наловить максимум тарани?  

Места обитания

В плане поведения весенняя тарань схожа с плотвой - активно идет на нерест к верховьям рек и каналов. Однако активность клева тарани порой бывает короткой, так что стоит уточнить ее у местных жителей.

На нерест тарань стремится в небольшие заливы с хорошо прогретой водой, а затем часто уходит обратно, к местам постоянного обитания. Специфика мест зависит от региона - к примеру, азово-черноморской тарани нравятся устья впадающих рек и участки, на которых есть обилие пресной воды.  

Снасти

Ловить тарань проще всего в заливах и на мелководье на обычную поплавочную удочку. Используются чаще всего маховая, болонская и матчевая оснастки - ориентируйтесь на нужную дальность заброса.

Самый ходовой вариант на тарань - поплавочная удочка + катушка, то есть как раз «болонья». В силу того, что течения обычно нет или оно слабое, можно брать облегченные поплавки на 4 и менее грамма. Крепление - глухое, поскольку глубина для скользящего чаще всего недостаточна.

При использовании донных снастей не стоит увлекаться толщиной лески - подойдет 0,18, а для поводков присматривайте №№0,12-0,15. Крючки стоит брать компактные, №№13-10.

Отметим, что можно ставить поводки и на поплавочную удочку, но только в том случае, если рыбачите вы на чистом водоеме. Камыш, осока и прочая растительность приведут к значительному числу зацепов.  

Прикормки и наживки

Поскольку ловля тарани весной очень схожа с ловлей плотвы, то и приманки можно попробовать те же. Неплохо зарекомендовали себя прикормки компаний «Сенсас» и «Green Fishing», предназначенные для ловли на фидер. Если вы планируете бюджетную рыбалку - подойдут и каши, приправленные ароматизаторами.

Классическим вариантом наживки считаются черви и опарыши. Для любителей экзотики можно посоветовать вареных креветок.  

Особенности ловли

  • Чем мельче тарань, тем осторожнее она клюет. Крупные особи резко клонят удилище к воде, в то время как от клева мелких снасть лишь немного вибрирует.
  • Для вываживания крупных рыб стоит держать под рукой подсачек с удлиненной ручкой.
  • Выпускать пойманную тарань в водоем не стоит. Дело в том, что после поимки рыба вырабатывает особый фермент, предупреждающий других особей об опасности.  

Фото: ok.ru 

Читайте также: 

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Уловистые мормышки для плотвы Уловистые мормышки для плотвы Снасти
Плотва является одной из самых часто встречающихся разновидностей рыб на территории нашей страны. Для успешного лова этой рыбы всегда необходимо иметь в запасе разные по форме,весу и окраске мормышки.
Трое рыбаков погибли на реке в Югре Трое рыбаков погибли на реке в Югре Новости
Лодка, в которой находилось трое рыболовов, перевернулась 18 мая на реке в Югре, ни одному из них не удалось выжить.