ad

Ловим весеннего леща на фидер

Ловим весеннего леща на фидер. 14943.jpeg

Хотя любители ловли леща на фидер начинают ловить порой и в самом начале весны, стоит помнить, что активно ходить по водоему рыба начинает только при значительном потеплении воды. Также играет значительную роль и сила течения, поскольку в стоячей или вялотекущей воде клева можно не ждать. Что еще нужно учесть для успешной рыбалки?  

Выбираем место ловли

С постепенным приходом тепла и прогревом воды до 15 и более градусов лещ начинает уходить с мелководья на глубину. Теперь его среда обитания - бровки, ямы и скаты, особенно их любит крупная рыба. Так что оценка рельефа дна перед ловлей на фидер - один из ключевых компонентов успешной ловли.

Чаще всего оценивают рельеф (если нет эхолота и лодки) с помощью маркерного грузика. Это специальный грузик, для которого нам известно время погружения на дно. Так мы можем определить глубину, а после постепенного подтягивания грузика по дну в сторону берега - и «прощупать» рельеф. Для леща рекомендуется делать дальние забросы примерно за 30-40 метров от берега, так что готовьте соответствующую оснастку вашего фидера.

После проверки рельефа стоит прикормить места, в которых встречается либо ракушечник, либо трава, и особенно - если есть подъем к мелководью. Примерно на «пограничной зоне» этого подъема часто и находятся самые упитанные лещи. Напомним, что лещ любит течение, так что многие рыбаки по весне меняют привычные удилища-«медиумы» на более прочные «хэви».  

Особенности фидерной ловли леща

Одним из ключевых моментов фидерной ловли леща весной становится щедрая прикормка места рыбалки. Опытные рыбаки советуют делать по 25-30 забросов с полной кормушкой для формирования «кормового фона». Для простоты и ускорения процесса леску можно клипсовать, что повысит точность и кучность забросов. Важно, чтобы прикормка могла долго лежать на дне без потери качества и всплывания.

При выборе кормушки стоит обратить внимание на модели, которые после заброса будут неподвижно лежать на дне даже на сильном течении, иначе ее колебания спугнут леща. Наиболее подходящими станут модели, в которых по всей подошве вмонтирован свинец, а также те, у которых ширина больше высоты.

Оснастка для весеннего леща - дело вкуса: подойдут «патерностер», «вертолет» или симметричная петля. Поводки подойдут удлиненные, от 0,7 до 1 метра.

Из насадок лещ оценит червей, опарышей и мотылей. В них много протеина, который весенней рыбе очень нужен, так что и при выборе искусственной приманки стоит учитывать этот факт. Часто насадки сочетают растительные и животные составляющие.  

Фото: ruboman.ru 

Читайте также: 

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Как ловить карпов  

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.