Изучаем микрорельеф водоема

Изучаем микрорельеф водоема. 14804.jpeg

Практически любая рыба, особенно хищная, не любит подолгу находиться на открытой воде, предпочитая придонные неровности. Именно отсюда проистекают советы бывалых для новичков - мол, идите рыбачить ближе к бровкам и свалам. Сам по себе этот совет неплох, но для не знающих всей специфики микрорельефа водоемов он не принесет особой пользы. Как же грамотно использовать микрорельеф?  

Валики и «пупки»

Так называют всевозможные придонные неровности. Если быть точными, то:

  • «пупок» - это небольшой бугор овальной или круглой формы;
  • валик - вытянутое возвышение, напоминающее формой сосиску.

Облавливать такие места конечно же следует с русла. Схема обычно следующая: забрасываем на пролив, затем аккуратно тащим приманку на валик и стягиваем (не торопясь) вниз.

Интересный аспект ловли есть и на водохранилищах, где валики и «пупки» часто искусственные (опоры, балки, элементы гидротехнических сооружений). Если водохранилище достаточно глубокое, а валик достаточно большой, то около него часто собирается любящая глубину рыба со всей округи - например, судак.

При рыбалке с лодки важно найти направление забросов, которое наиболее эффективно - для ловли на валиках и «пупках» приходится порой немало для этого маневрировать. Но результат того стоит.  

Карманы

Карманом рыбаки называют явление, при котором со стороны русла в дно мелководной заводи вдается глубоководная выемка. Получается «лесенка», которую весьма интересно облавливать и новичкам, и бывалым рыбакам.

В первую очередь рядом с карманами стоит искать хищников, поскольку в ходе миграции именно в карманах часто встречается обилие бели, столь ими любимой. Часто хищник стоит буквально «у входа» в карман, так что важно вычислить именно эту точку. И при рыбалке с берега, и при ловле с лодки ориентироваться стоит на нее.

Эффективнее всего лов в карманах идет осенью, когда рыба постепенно уходит на глубину. 

Языки и косы

Язык - одна из самых интересных вариаций микрорельефа дна, представляющая собой возвышение, идущее от мелкой воды к руслу водоема. Это очень перспективное в плане клева место, причем в любой сезон - достаточно просто встать напротив языка и найти точку рядом со склоном, в которой клюет лучше всего.

Косы весьма схожи с языками, вот только в сторону русла уходят прямо от берега. Даже маленькая (менее 10 метров) коса - привлекательное место для хищных рыб, поскольку около кос в больших количествах резвятся мальки. Найти хищника можно, ориентируясь на неровности косы или укрытия вроде притопленных кустов и камней.  

Фото: decorazione.casa 

Читайте также: 

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Техника ловли
Кажется, что рыбалка - это дело простое и нехитрое. Ну что может быть сложного? Насадил червяка на крючок, закинул, дождался поклёвки и вытащил рыбу.
Как ловить сома в разное время года Как ловить сома в разное время года Техника ловли
Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения.