Ловля рыбы в камышах
Ловля рыбы в камышах. 14520.jpeg

Заросли камыша - манящее место для опытных рыбаков: они-то знают, как использовать все преимущества таких точек. Но для новичков рыбалка в камышах порой доставляет больше трудностей, чем удовольствия. Что и как сделать, чтобы улов в камышах превзошел ваши ожидания?  

Почему рыбы любят камыши

Камыш часто путают с рогозом и тростником. Отличить заросли камыша можно по строению стеблей: они или трехгранные, или цилиндрические, без настоящих листьев, или фирменным колоскам сероватого цвета. Обычно камышовые заросли возникают на влажных берегах водоемов - воду растение особо не любит, а любит именно почвы с повышенной влажностью.

Рыбы любят камыши по простой причине - на них много корма. Различные насекомые, садящиеся на камыш, периодически падают в воду, давая тем самым пищу обитателям водоема. Также сквозь густые заросли камыша сложно пробиться крупным хищникам, чем порой пользуется молодняк. Однако многие рыбы (например, часть карповых) едят сам камыш, ломая стебли.

Таким образом, около камышей практически всегда есть рыба, и она уже прикормлена - нужно только грамотно подготовить место для рыбалки и наслаждаться отменным клевом.  

Как ловить в камышах

Подготовка - ключевой момент рыбалки в камышах. Обычно в них достаточно тяжело передвигаться - заиливание и обилие влаги, а также прочные стебли мешают работать удочкой в привычном режиме. Поэтому в первую очередь нужно аккуратно расчистить себе пятачок для рыбалки. Обычно хватает квадрата с гранью в полтора-два метра, а скошенный камыш стоит убрать под ноги, сделав импровизированный настил.  

Поведение рыбы в камышах: ловим нужную

Среди зарослей камыша можно поймать самую разную рыбу. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

  • Карась любит прогретые отмели неподалеку от кромки зарослей, причем ловится там в течение всего дня. А вот ночью или вечером его почти не будет.
  • Красноперка в камышах прекрасно берется на мормышку. Самой лучшей приманкой среди рыбаков в данном случае считается классический червь, а искать рыбу стоит прямо в зарослях.
  • Подлещик и плотва также охотно берутся на мормышку - стоит только немного модернизировать ее, чтобы она легла на дно или была максимально к нему близко. А водятся эти рыбы в природных «окнах» среди камыша. Можно попробовать сделать такое «окно» и самому, скосив небольшой участок.

Также рыбаки отмечают, что в камышах лучше всего ловить в ветреные дни - за счет защиты от волн рыба начинает скапливаться около зарослей, спокойно находя корм и отдыхая. Так что даже ранним утром при сильном ветре в камышах можно легко поймать солидный экземпляр.  

Продуктивной вам рыбалки!  

Фото: catcher.fish 

Читайте также: 

На Амур за китайским окунем! 

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Дроп-шот. Краткое пособие по применению  

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Башкортостане чуть не погиб рыбак В Башкортостане чуть не погиб рыбак Новости
На реке Кама в районе села Николо-Берёзовка (Башкортостан) пропал местный рыбак, рассказали «Поплавку» журналисты издания Новости ИА Башинформ.
Львица чуть не угодила в зубы крокодилу Львица чуть не угодила в зубы крокодилу Новости
В парке Крюгера рыбаки сняли на камеру чуть было не случившуюся трагедию: крокодил напал на львицу, и она чудом спаслась, рассказали «Поплавку» журналисты Travelask.