Чтобы рыба не пропала

 Чтобы рыба не пропала. 14460.jpeg

Опытные рыбаки знают, что полностью успешной рыбалкой можно назвать только такой поход с удочкой на берег реки или озера, когда весь улов окажется у рыбака дома на столе или в крайнем случае в холодильнике. Для этого нужно не только поймать рыбу, но и донести ее до дома свежей и неповрежденной. А это, как показывает практика, особое рыбацкое искусство.

В землю или в воду

Новичок- рыболов об этом даже нее задумывается. Когда же ему доводиться поймать несколько рыбин, то он просто не знает, что с ними делать. В результате весь улов пропадает или в лучшем случае  идет на корм домашним любимцам. Опытный рыболов поступает иначе, задолго до рыбалки готовясь к логистическим мероприятиям по сохранению и доставке рыбы домой целой и съедобной.

Золотое правило приготовления блюд из рыбы гласит: готовить нужно исключительно живую рыбу. Или такую, которую умертвили на глазах повара. Блюда из такой рыбы считаются с древних времен самыми вкусными и питательными. Но рыбаку не всегда удается придерживаться этой древней мудрости из-за расстояний, которые ему приходится преодолевать. И тогда на помощь приходят приемы сохранения рыбы свежей в течение длительного времени.

Учитесь быстро вынимать крючок из пасти рыбы, не причиняя ей повреждений. Не показывайте всем вокруг свою добычу, не разглядывайте ее долго и с любовью, а быстро извлеките крючок и бережно положите в садок. Делая эту операцию, старайтесь не стискивать ее сильно, чтобы у рыбы не произошло повреждение внутренних органов.

Не давайте рыбе заснуть

Если же рыба уже сильно травмирована крючком или поводком, то не стоит дожидаться, когда погибнет, самому убить ее, затем подсолить и поместить в прохладное место. Это может быть походный холодильник, ручей или ее даже можно закопать в землю в подходящем сосуде.

Необходимо периодически вынимать садок или проверять ведро с живой рыбой, чтобы убедиться, что весь улов в порядке. Если выясняется, что какая-либо рыба заснула, нужно в обязательном порядке ее достать, умертвить, выпотрошить, посолить внутри и поместить вместе с приготовленной рыбой, предварительно проложив ее листьями крапивы. В противноим случае можент быть потерян весь улов.

Если рыба выглядит здоровой, то поместить ее можно в ведра с водой, куда предварительно была положена трава, или посадить в садок и опустить в водоем.

Если же рыбалка затягивается на неделю и больше, то для сохранения рыбы свежей нужно изготавливать места хранения самостоятельно. Можно вырыть ямку в земле и спрятать в нее сосуд с рыбой. Но предварительно необходимо рыбу выпотрошить, присолить изнутри, переложить листьями крапивы, чтобы каждая рыба не соприкасалась с другой. После этого можно помещать ее хоть в ведро и в землю, хоть в полиэтиленовый мешок и в холодный родник.

Убивать рыбу необходимо быстро и ловко, олдним движением. Большу. Рыбу, чтобы она не доставляла лишних хлопот, обычно оглушают ударом по вепрней части головы веслом или багром. Если рыбка небольшая, то либо ломают ей хребет, задирая одним движением голову назад, либо перерезают ей аорту, которая находится под жабрами. При перерезании аорты из рыбы вытекает вся кровь, и блюда из нее получаются наиболее вкусными.  

Фото: архив.истра.рф 

Читайте также: 

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать.

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Башкортостане чуть не погиб рыбак В Башкортостане чуть не погиб рыбак Новости
На реке Кама в районе села Николо-Берёзовка (Башкортостан) пропал местный рыбак, рассказали «Поплавку» журналисты издания Новости ИА Башинформ.
Львица чуть не угодила в зубы крокодилу Львица чуть не угодила в зубы крокодилу Новости
В парке Крюгера рыбаки сняли на камеру чуть было не случившуюся трагедию: крокодил напал на львицу, и она чудом спаслась, рассказали «Поплавку» журналисты Travelask.