Как бороться с зацепами
Как бороться с зацепами. 14356.jpeg

При всех плюсах ловли спиннингом зацепы - то, от чего рано или поздно страдает каждый практикующий этот метод рыбак. Опытные спиннингисты легко проходят за день по 10 км. Естественно, что при этом часто меняются условия ловли, и от зацепа не застрахованы даже профессионалы. Чтобы не терять любимые приманки и снизить риск зацепов, нужно знать несколько особенностей ловли спиннингом.  

Оцените рельеф дна

После того, как вы нашли оптимальное место ловли, стоит для начала оценить его перспективы в плане зацепов. Для этого можно сделать несколько тестовых забросов с любым грузилом - так вы почувствуете рельеф дна и общую «закоряженность» места, исходя из чего и сможете выбрать оптимальную приманку.  

Меняйте приманки постепенно

Начать можно с поверхностных воблеров-незацепляек, которые помогут найти активных хищников, находящихся недалеко от поверхности. Если вся рыба ушла на глубину, переключайтесь на виброхвосты и твиттеры для глубокой воды, но перед этим немного их доработайте. Например, можно закрепить приманки не на привычный тройник, а на двойной либо вовсе одинарный крючок.  

Продуманно подбирайте снасти

Самый простой способ - купить крючки, которые гнутся при большой постоянной нагрузке. Так вы спасете приманку из зацепа с наименьшими потерями. Многие рыбаки возразят, что с такого крючка рыбе легче сорваться, однако фрикцион катушки легко этому помешает. Да и сам спиннинг гнется обычно достаточно, чтобы компенсировать такой крючок.  

Что делать, если зацеп все же случился

Главная ошибка в этой ситуации - дергать спиннинг со всей силы в попытках высвободить приманку. Попробуйте походить по береговой линии, аккуратно «расшатывая» снасть - в большинстве случаев это помогает. А в местах с сильным течением можно опустить шнур на несколько лишних метров и подождать - течение вполне может вынести приманку из ловушки.

Также в магазинах сегодня доступны грузики-отцепы. Примерная механика их работы:

  • крепите на основную леску свободно ходящий грузик весом около 200-400 грамм;
  • опускаете его до застрявшей приманки;
  • начинаете аккуратно дергать за специальный шнурок, получая своего рода «молот», который бьет по приманке.  

Хорошей вам рыбалки - конечно же, без зацепов!  

Фото: rybalkaspinning.ru 

Читайте также: 

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Как ловить карпов  

Как сохранить улов  

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как сохранить мотыля живым в теплое время года Как сохранить мотыля живым в теплое время года Приманки
Известно, что мотыля как правило чаще всего, используют зимой. Но опытные рыбаки говорят, что и летом мотыль не теряет актуальности, особенно если речь идёт о прикорме.
В США многие верят в вампирское омоложение В США многие верят в вампирское омоложение Новости
В нескольких городах США зарегистрированы отделения стартапа, продвигающего идею вампирского способа омоложения, рассказывает Pravda.ru.