Правила безопасности на льду
Правила безопасности на льду. 14339.jpeg

С наступлением зимы открывается печальная статистика людей, погибших при передвижении по заледенелым водоемам. И к сожалению, даже опытные и уверенные в себе рыбаки порой поддаются чувству азарта и пренебрегают правилами безопасности, что далеко не всегда кончается хорошо. Что нужно знать каждому, кто выходит рыбачить на лед?  

Как проверить лед перед рыбалкой

Главное, что стоит знать - даже если зима пришла надолго и морозы стоят уже месяц-другой, лед на водоемах формируется неравномерно. В первую очередь замерзает мелководье, затем - стоячая вода в заливах. Казалось бы - это самые безопасные места, рыбачь в свое удовольствие. Но даже на участках, замерзших примерно в одно время, лед может оказаться разной толщины. Определить ее на глаз легко:

  • желтый и матовый лед - хрупкий, ходить по нему опасно;
  • голубой и зеленоватый лет - прочный, по нему можно ходить.

Отметим, что безопасная для рыбака (взрослого мужчины) толщина ледового покрова - 10 см, если водоем пресный, и 15 - если соленый. Также важно помнить, что влияют на лед и потепления - если тепло стоит дольше трех дней, прочность льда снижается примерно на четверть, то есть для безопасной рыбалки после оттепели нужна толщина около 13 см для пресных водоемов и около 19 см - для соленых.  

Как перемещаться по льду

Лучший вариант - лыжня или протоптанные тропинки. Отметим опасность привычной многим проверки льда ударом ноги - лучше сделать это на отдалении с помощью шеста или простой палки. Самый плохой признак - вода на льду после проверочного удара.

Если вы идете по льду компанией, соблюдайте дистанцию примерно в 5 м. друг от друга. Полезно будет взять с собой веревку (около 10 м).

Наиболее опасные места водоема - заросли камыша или осоки, коряжники, места впадения второстепенных речек и выходы труб систем фильтрации воды или сброса стоков. Нелишним будет при передвижении рядом с такими местами перекинуть рюкзак на одно плечо, чтобы при повреждении льда быстро откинуть его в сторону. А если вы несете много вещей - купите санки или салазки. Так вы распределите нагрузку на лед по большей площади и снизите риск.  

Безопасной вам рыбалки!  

Фото: du-jubil.minsk.edu.by

Читайте также: 

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Башкортостане чуть не погиб рыбак В Башкортостане чуть не погиб рыбак Новости
На реке Кама в районе села Николо-Берёзовка (Башкортостан) пропал местный рыбак, рассказали «Поплавку» журналисты издания Новости ИА Башинформ.
Львица чуть не угодила в зубы крокодилу Львица чуть не угодила в зубы крокодилу Новости
В парке Крюгера рыбаки сняли на камеру чуть было не случившуюся трагедию: крокодил напал на львицу, и она чудом спаслась, рассказали «Поплавку» журналисты Travelask.