Рыбка в томатном соусе
 Рыбка в томатном соусе. 14139.jpeg

Водится в европейских водоемах небольшая, но очень вкусная рыбка, которую можно есть и жареную, и соленую, и копченую. Еще в советские времена из нее делали консервы, на которых красовалась гордая надпись: «Ряпушка в томатном соусе». Эту рыбу ихтиологи называют европейской ряпушкой.

Ловля по последнему льду

У ряпушки есть несколько разновидностей. Например, сибирская, беломорская или переяславская. Каждая из них отличается от других размерами, формой тела и другими признаками. 

Европейская ряпушка действительно рыба небольшая, длиной 10-15 см. Зато расселена по всей северной Европе. Эту рыбу ловят в реках и озерах России, Финляндии, прибалтийских стран. Но ряпушку можно встретить также и в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Это рыба проходная. На нерест она поднимается в реки и озера с пресной водой, а живет в морской соленой.

Со временем ряпушка спускается южнее, ее уже можно встретить в озерах Белоруссии и Саратовской области. Ряпушку массово завезли в реки центральной Европы, и теперь ее могут ловить такие европейцы, как немцы и французы.

Ряпушка на нерест проходит в участки рек и озер, где есть галечное или песчаное дно. На нем рыба мечет икру и прикрепляет икринки к камням и гальке. Так что искать стайки этой рыбки нужно на галечных отмелях глубиной не более 4 м. Рыба не любит быстрых течение и водоворотов, останавливаясь там, где течение слабое, в спокойных местах.

Ловить ряпушку можно сразу, как закончатся зимние месяцы, когда на реках и озерах еще лежит последний тонкий лед. В это время излюбленным лакомством рыбы является личинка комара-дергуна или хирономида. Если же в это время ловить на искусственную приманку, то нужно ее обернуть красной или коричневой шерстяной ниткой для привлечения внимания рыбки. А чтобы она уж точно взяла наживку, нужно зацепить на крючок кусочек белой рыбы или мотыля.

Рыбу нужно прикормить

Зимняя рыбалка - самый интересный вид ловля ряпушки. На льду озера часто моно видеть временные домики из того, что попадется под руку. Это жители прибрежных деревень делают свою рыбалку комфортной. Зная, где водится ряпушка, они оборудуют на этом месте себе временное укрытие, и могут сидеть в нем сколько угодно, несмотря на ветер, снег или метель. Ряпушка стоит на 20-метровой глубине, и рыбалка обещает затянуться.

Чтобы привадить стайку ряпушек, ее нужно прикормить. Определив место для ловли, делают специальную кормушку, набивают ее фаршем из моллюсков и ракообразных - постоянной пищей ряпушки и бросают в воду. Привлеченная аппетитным запахом, рыбка начинает сновать вокруг кормушки, и тут уж дело за рыболовом.

Летом ряпушка обитает на удаленном расстоянии от берега и на глубине. Поэтому рыбу лучше ловить на удочку с длинным раздвижным удилищем, чтобы регулировать дальность заброса наживки. 

В Онежском и ладожском озерах водятся крупные виды ряпушки - рипус и килец. Они охраняются законом, и любительская ловля их запрещена.   

Фото: domzhnie-recepti.ru 

Читайте также: 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Ловим судака весной Ловим судака весной Техника ловли
Ловля судака в весенние месяцы радует рыбаков весьма крупными экземплярами, причем ловить эту рыбу можно и с ранней весны, то есть с марта.
Ученые нашли змею с клыками Ученые нашли змею с клыками Новости
В Западной Африке обнаружен новый вид шпильковых змей (Atractaspididae). Из-за наличия у этой рептилии клыка, рассказывает Pravda.ru, ее нельзя схватить за голову.