ad
Ловля «собачьего лосося»
Ловля «собачьего лосося». 14097.jpeg

Кета - рыба, обитающая по всему Северному Ледовитому и Тихому океану, ценный промысловый объект ловли. В России его живет наибольшее количество из всех лососевых рыб. Мясо кеты - вкусный и питательный пищевой продукт.

Хищная фанатка спокойных мест

Численность кеты значительно сократилась в 1950-е годы, когда японские рыбаки поставили в море тысячу километров заградительных сетей, чтобы тихоокеанский лосось не уходит из их территориальных вод на нерест в дальневосточные реки Советского Союза. Был большой международный скандал, сети убрали, но численность кеты из-за этого значительно сократилась.

Представитель семейства осетровых - крупная рыба. Максимальная длина -1 м, максимальный вес - почти 16 кг. Обитает в двух северных океанах, на нерест поднимается в реки, впадающие в них. На территории России это реки Яна, Индигирка, Колыма, Амур, реки Чукотки и Сахалина. Из зарубежных стран - в реки США, Канады, Японии.

Нерест у кеты проходит в период поздней осени и продолжается до подъема рыб на сотни километров вверх по течению. Нерест у кеты бывает первый и последний в жизни, так как после него она погибает.

После входа в реку кета видоизменяется. У нее вырастают клыкиЮ изменяется цвет. В США в этот период кету называют «собачьим лососем».

Кета, войдя в реку, предпочитает спокойные места, тихие плесы. Ее нужно искать возле донных ям перед перекатами, возле коряг, зарослей водорослей, больших камней. 

Проводить нужно медлено

Самое перспективное и уловистое время для лови кеты начинается сразу после входа ее в реку. Этот преднерестовый период. Нужно обязательно внимательно осматриватьа реку. Кета часто поднимается на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Такие места нужно запоминать и впоследствии облавливать.  

Ловят кету на различные виды снастей. Обычно на Дальнем Востоке применяют троллинг - проводка наживки за моторным катером. Наживкой при этом служат имитации кальмаров, воблеры и т.п.  Проводка проводится медленно. Рыбаки забрасывают флешер, похожий на рыбу семейства осетровых. Флешер скользит в глубине, кета плывет за ним. После входы в прибрежные воды становится видна приманка, и кета хватает ее. 

Кета - рыба с непредсказуемым поведением. Как только она схватила наживку, рыболову нужно быть предельно внимательным. Она может дернуть поплавок, а потом затихнуть. И стразу после десятисекундной паузы вдруг рвануться куда-нибудь вниз по течению, да так, что всей длины лески не хватит.   

Нахлыст - хороший способ ловли кеты. При забросе мушки, проплывающие мимо рыбы медленно и призывно, возбуждают у той аппетит, и она жадно хватает наживку. Также для ловли нахлыстом удобно пользоваться сигнализатором поклевки, который поддерживает наживку на определенной глубине. Рыбаки утверждают, что ловля на мушку значительнее интереснее для кеты, чем ловля на блесну.  

Фото: alaskaglacierseafoods.com 

Читайте также: 

Как поймать "морского волка"

Ловим кальмара на "ложку"

Как поймать гигантскую рыбу рядом с домом? Очень просто... 

Воблер- универсальная приманка для хищника  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

США хотели предложить за Гренландию $600 млн в год США хотели предложить за Гренландию $600 млн в год Новости
Данная сумма была высчитана на основании данных ежегодных расходов Дании на содержании острова.
Врач: почему купание в Крыму опасно для здоровья Врач: почему купание в Крыму опасно для здоровья Новости
Туристам в Крыму может грозить опасность, так как там через проведенную в море канализационную трубу спускают фекалии".