ad
Как поймать колючую акулу катран

 Как поймать колючую акулу Катран. 14049.jpeg

В северных и дальневосточных морях нашей страны, таких как Белое, Баренцево, Берингово, Охотское и Японское, а также в теплых водах Черного моря широко распространена акула катран.

Рыбаки Черного моря любят устроить рыбалку на этот вид акул, тем более, что для человека они не представляют никакой опасности. Азарт у рыбаков возникает из-за отчаянного сопротивления морского существа в процессе борьбы, когда ее пытаются вытащить из воды. Да и размеры катрана вызывают желание выловить ее.

Немного об особенностях вида

Эти обитательницы морей имеют небольшие размеры по сравнению с другими представительницами этого отряда. Максимальная длина туловища редко превышает двух метров, а средние размеры колеблются около одного метра. Живут особи почти 25 лет.

Катран принадлежит к роду колючих акул и предпочитает жить стаями. Комфортными местами обитания для этого вида считаются придонные слои на глубине от 180 до 200 метров, хотя можно встретиться с отдельными представителями катранов ближе к поверхности.

Кожа катранов покрыта очень мелкой чешуей, напоминающей наждачную бумагу. На плавниках акулы находятся многочисленные шипы, покрытые слизью. При случайном соприкосновении с ними, особенно во время рыбалки, когда существо яростно сопротивляется, возможно получить серьезные ранения.

Удивительной особенностью строения тела этих морских творений является отсутствие плавательного пузыря. Благодаря печени, которая на 75% состоит из жира, акулы не нуждаются в нем.

Мясо этих обитательниц морейобладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Любимым блюдом у рыбаковсчитается копченая акула. Филе используется для приготовления рыбных пальчиков.

Питается катран очень разнообразно. Среди ее пищевых предпочтений на первом местерыба различных видов (треска, сельдь и др.), различные ракообразные и моллюски (осьминоги и кальмары), а также морские черви и масса другой морской живности, обитающей на дне.

Рыбалка на акулу

Для ловли акул используются рыболовные сети, а также спиннинги. А идеальными сезонами для рыбалки считаются весна и осень. Рыболовы-любители давно поняли, что лучше всего ловить катрана с лодки.

Глубина в месте лова должна быть не менее 15, а лучше всего 50-60 метров. Используется для поимки акулы самодельное приспособление, называемое в народе «самодуром». «Самодур» представляет собой длинный шнур с привязанными к нему 10-15 поводками, выполненными из лески толщиной 0,5 мм.

Поводки присоединяются специальными узлами, которые должны препятствовать их прилеганию к шнуру. К концу снасти привязывается груз массой от 200 до 500 граммов. В роли шнура часто используют толстую монофильную леску (ее диаметр должен быть не менее 0,7-0,9 мм) или плетеную леску, выдерживающую нагрузку от 10 кг. Крючки должны быть достаточно крупными.

Длина спиннинга выбирается не слишком большая - приблизительно от 2,7 м до 3 м. Китайские спиннинги из стекловолокна более прочные, чем карбоновые. И еще один совет: выбирайте мультипликаторную катушку, так как она более прочная. 

Метод ловли осуществляется следующим образом. После того как вы поставили лодку на глубине от 15 до 60 метров, закидывается оснастка. Как только она достигает дна, нужно слегка приподнять шнур на 10 или 20 см, а потом резко опустить на дно.

При первых же ударах шнура об руку нужно подсечь акулу. Сначалавозникнет ощущение, будто вы тащите что-то очень тяжелое из воды. Надо сразу себя настраивать на продолжительную борьбу, которая ожидает при вытаскивании катрана.

Кроме того, не стоит забывать о мелкой чешуе на коже и колючках, покрывающих плавники этого сильного морского существа. Если потерять бдительность на долю секунды можно прилично пораниться.Удачной всем рыбалки!  

Фото: kakulov.ru

Читайте также: 

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Вода из Ириклинского водохранилища в пределах нормы Вода из Ириклинского водохранилища в пределах нормы Новости
Показатели воды, собранной специалистами-экологами на Уртазымском, Чапаевском и Орловском плесе Ириклинского водохранилища, где был обнаружен мор рыбы, соответствуют нормам.
Рыбалки нашли на острове Кораблик гранату Рыбалки нашли на острове Кораблик гранату Новости
В Новосибирской области местные жители, устроившие рыбалку на острове Кораблик, случайно обнаружили предмет, напоминающий гранату. Он находился прямо в кустах.