ad
Ловим Черную Рыбу

                        

Ловим Черную Рыбу. 14015.jpeg

Довольное часто бывает так что идешь ловить карася или окуня, забрасываешь снасть, а тебе попадается какое-то чудовище, иногда черное, как смоль. Эту жадную и наглую рыбу зовут ротан. За черный цвет его еще прозвали «головешкой».

Рыба маленькая, но наглая  

Родина ротана - Дальний Восток и север пограничных стран, но эта рыба в прошлом веке попала сначала в Байкал, затем в Петербургские реки и озера, оттуда расплодилась по всей Северной Европе. Сейчас ротана можно встретить во всех крупных европейских и сибирских водоемах нашей страны.

Ротан - рыба небольшая. Длиной 10-30 см и весом до 500 г, он не может противостоять большинству речных хищников. Его враги - щука, угорь , налим, судак, форель. окунь,

Весной ротан начинает брать наживку раньше, чем другие рыбы. Он выбирает водоемы значительные по площади и не самые глубокие. А в таких водоемах вода прогревается быстрее, значит, и лед сходит раньше, чем в других.

Ловить ротана можно на поплавковую удочку, на донку, на мормышку. Никаких хитростей со снастями делать не обязательно, так как ротан настолько голоден, что будет клевать постоянно. Например, говоря о поплавковой удочке, можно обойтись только удилищем и привязанным к нему леской с крючком. Ротан бывает настолько активен, что даже прикармливать его нет никакого смысла.

Можно использовать любую животную наживку - опарыш, червя, мотыля, кусочки мяса- ротан клюет на все.

Летом у ротана большой выбор корма, он становится ленив и слабо реагирует на наживки. Но можно набить себе брюхо, все равно характер хищника у этой рыбы остается прежним. Если клева нет, а рыболов точно знает, что ротан где-то поблизости/, он начинает «играть» удочкой, дергая наживку вверх- вниз и вправо-влево. Ротан, видя активность добычи, моментально хватает наживку. Даже заглатывает ее очень глубоко.

По осени ротан набирает вес перед долгой зимой, потому крупные особи этой рыбы ловятся на мальков верховки или на его имитатор. В сентябре добычи у ротана еще много, и он рассеян по акватории. В октябре-ноябре корма становится меньше, и ротаны локализуются на небольших участках, где он еще остался. В эти месяцы рыболову нужно определить \ти места, поэтому из всех снастей нужно выбрать спиннинг, которым легче облавливать водоем.

Незамерзающий хищник

В начале зимы ротан активно берет наживку, потому что вся живность - его добыча - уходит с отмиранием водной растительности.  

Когда водоемы промерзают до дна, ротаны собираются в стаи и впадают в спячку до тех пор, пока вода не начинает оттаивать. Тогда они, как настоящие хищники, расходятся в разные стороны и начинают охотиться в одиночку. Это касается только крупных экземпляров.

Ротана нужно искать в тех местах, где он прячется в засаде, надеясь на удачную охоту. Местами укрытия для рыбы служат любые водные заросли, где его можно ловить на границе воды и травы.  Ротан любит прятаться у любых перепадов рельефа дна, в местах, где навалены кучи мусора, рядом с впадением речушек или холодными ключами.

Ловят ротана на удочку, обычно применяемую зимой и оснащенную блесной или мормышкой.   

Фото: filfish.wordpress.com

Читайте также: 

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Вода из Ириклинского водохранилища в пределах нормы Вода из Ириклинского водохранилища в пределах нормы Новости
Показатели воды, собранной специалистами-экологами на Уртазымском, Чапаевском и Орловском плесе Ириклинского водохранилища, где был обнаружен мор рыбы, соответствуют нормам.
Рыбалки нашли на острове Кораблик гранату Рыбалки нашли на острове Кораблик гранату Новости
В Новосибирской области местные жители, устроившие рыбалку на острове Кораблик, случайно обнаружили предмет, напоминающий гранату. Он находился прямо в кустах.