ad
Почему поймать, а потом отпустить - жестоко для рыбы
Почему поймать, а потом отпустить - жестоко для рыбы. 14000.jpeg

Исследователи пытаются выяснить, испытывает ли рыба проблемы с употреблением пищи после удаления крючка.

Дискуссия о том, является ли ловля рыбы и дальнейшее освобождение гуманным, длится давно. Рыболовы говорят, что это безопасный способ наслаждаться спортом, сохраняя при этом все виды рыб, которые находятся под угрозой. Защитники животных, в свою очередь, утверждают, что это жестоко, ссылаясь на увеличивающиеся доказательства того, что рыба может чувствовать боль.

Крючок пронзает рот рыбы и наносит травму, когда он входит, и во второй раз, когда его вытаскивают. Да, рыба выпущена, но нанесен ли вред ее здоровью?

Новое исследование говорит, что «да» 

По данным исследования, опубликованного международной группой ученых из журнала Experimental Biology, травмы рта, вызванные крючком, могут нанести вред способности рыбы правильно питаться.

Когда крючок удаляется изо рта рыбы, он оставляет дополнительное отверстие. Исследователи обнаружили, что эта рана может мешать всасывающему механизму, используемому рыбой для кормления, например окуню, лососю и форели.

«Система всасывания несколько похожа на то, как мы пьем жидкость через соломинку», - говорит в заявлении соавтор исследования Тима Хайама из Калифорнийского университета Риверсайд. «Если вы проделаете дыру в соломинке, то система не будет работать должным образом».

Голодные во время исцеления

В ходе исследования ученые изучили двадцать особей шайнера - десять, пойманных рыболовной снастью с крючком, и десять, пойманных сетью. Рыбу немедленно доставили в лабораторию, где ее контролировали и фотографировали во время кормления. Все рыбы жаждали поесть, но те, кто был пойман крючком, испытывали серьезные трудности с употреблением пищи.

«Как мы и предсказывали, рыба с травмами рта демонстрировала снижение скорости, с которой она могла заглатывать пищу в рот», ​​- сказал Хайам. «Это было так, несмотря на то, что мы использовали более щадящие снасти, крючки без бородки, которые наносят меньше вреда, по сравнению с крючками с бородкой».

После эксперимента рыба была благополучно выпущена.

Исследователи сказали, что они не знают, насколько эта проблема кормления повлияет на способность рыбы выжить в природе. Тем не менее, они считают, что травмы, вызванные крючком, повлияют на способность рыбы питаться, пока заживают травмы рта.

Хайам заявил: «В этом исследовании подчеркивается, что ловля и дальнейшее освобождение рыбы не так просты, как просто удалить крючок, и все буде хорошо; это сложный процесс, который следует изучать более подробно».

Фото: salmo.by

Читайте также: 

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»

«Щучья» погода. Когда ловится щука? 

Орлова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Особенности летней прикормки Особенности летней прикормки Техника ловли
Лето - один из самых «жарких» в плане прикормок сезонов: можно наконец попробовать давно заготовленные варианты в деле.
Обзор приманки Reins G-Tail Saturn Micro Обзор приманки Reins G-Tail Saturn Micro Приманки
Сегодня мы познакомимся с еще одной приманкой из Страны восходящего солнца - Reins G-Tail Saturn Micro.