ad

Ловля рыбы на мормышку

 Ловля рыбы на мормышку. 13945.jpeg

Стоит отметить, что такой вид рыбалки - исконно русское изобретение, которое стало широко распространенным после Великой Отечественной войны. В настоящий момент на мормышку ловят рыбаки со всего мира.

Ловля рыбы на мормышку особенно распространена в зимний период. Рыбаки с завидной скоростью пытаются совершенствовать приемы ловли, делают новые вариации мормышек. Несмотря на это, возможности такой рыбалки раскрыты далеко не полностью. Да и, к тому же, модификации, которые произошли за последние несколько лет, коснулись и снастей, и известных нам приемов ловли на мормышку. 

Приманки на белого амура

Например, ранее рыбаки считали, что для ловли на мормышку и блесну не  нужно сильно тратиться и покупать разные удочки. Эту ошибку допускали даже весьма опытные рыбаки с многолетним стажем.

Ловля на мормышку достаточно специфична - требуется бесперерывная игра мормышкой в ускоренном темпе с небольшими амплитудами. Зимняя удочка стала гораздо короче - примерно 30 см., оборудована катушкой и удобной рукояткой. В среднем вес такого удилища - 125 г.

Для ловли на мормышку берите зимнюю удочку, которая оборудована катушкой (лучше, если закрытого типа). Если катушка будет открытой - леска, вероятно будет подмерзать. Катушка удилища должна свободно вращаться, но следите, чтобы ее можно было свободно остановить затягиванием гайки. Также для удобства слишком маленькое отверстие для прохода лески можно сделать шире с помощью тонкого сверла или раскаленного шила. 

Секреты «кукурузной» рыбалки

Стоит уделить отдельное внимание рукоятке зимней удочки. Пластмассовые или деревянные рукоятки сразу же стоит отмести. Лучше всего, если материал рукояти будет из пористой резины или пористого пенопласта. Такой материал однозначно будет теплее, да и в него удобно будет втыкать крючок мормышки.

Существует большое количество мормышек, различающихся по многим параметрам. Наиболее важный параметр при покупке: форма. Различают шаровые, плоские, конические и граненые мормышки. 

Эфирные масла для рыбалки

Шаровые мормышки не применяются для игры. Отклонения крючка и насадки происходят только при движении самой удочки. Такие мормышки могут привлечь рыбу при шевелении или постукивании по дну.

Каплевидные - отлично поддаются движениям зимнего удилища. Такие мормышки применяют при безмотыльной ловле рыбы.

Плоские мормышки качаются из стороны в сторону при движении удочкой. Игра такой мормышкой состоит из медленных покачиваний, которые лучше делать как можно плавнее.

Граненые мормышки часто делают медными или серебряными. За счет своего сверкания они могут привлечь рыбу на большой глубине в мутной воде.

Конусообразные мормышки отличаются качеством засечки, так как рыбе гораздо удобнее их проглатывать. 

Фото: 11.rodina.news 

Никитина Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.