ad

Большие хитрости маленькой рыбки

Большие хитрости маленькой рыбки. 13934.jpeg

Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и каспийское моря небольшая 30-сантиметровая рыбка весом до килограмма. Собой, кажется не видна, но отчего-то очень любима рыболовами. И не только из-за того, что, что очень вкусна как в жареном, так и в вяленом виде. Называется эта рыба густерой.

Ловись, рыбка, большая и малая

Обычно как соберешься на рыбалку, тут же возникает проблема. У этой рыбы сейчас не сезон клева, та только пошла на нерест, э за вон той нужно неделю добираться до места. Чего нельзя сказать о густере. Ее можно ловить в любое время года, в течение суток,

Густера - представитель семейства карповых, очень похожая на молодого леща. В водоемах она бывает мелкая, с ладонь, и крупная. Мелкая обычно держится стаей рыбешек, по размеру не отличающихся друг от друга. Они легко берут наживку, но рыболову куда их девать? Поэтому, как только на крючок пошла мелочь, а вы хотите выловить крупную рыбу, нужно сразу менять место.

Рыбаки, постоянно ловящие густеру, заметили, что если течение слабое, то рыба держится дальше от берега. А когнда сильное - то ближе к берегу.

Еще одна особенность густеры - клев с перерывами. Рыбак, найдя стайку густеры, может в течение получаса вытаскивать рыбешек одну за другой. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, клев заканчивается, и рыбак не понимает в чем дело. Оказывается, у густеры кормежка по расписанию. После чего рыба наелась и не берет уже никакую наживку. Это что касается небольших рыбок.

Крупные особи живут по своему расписанию. Обычно у них есть свои определенные маршруты, по которым они путешествуют. Кормятся тоже в определенных точках. Если знать маршрут крупной густеры и места кормежки, то можно ловить ее именно в тех местах. Ведь даже осенью увести рыбу с ее маршрута можно, если только хорошо прикормить выгодные для рыбака точки лова.

На перловку  и опарыша 

Еще одна хитрость. Стая густер съедает прикорм буквально за несколько минут. А крупная рыба так и не появляется. В этом случае необходимо закатать прикорм в глиняные шары с тем, чтобы стая, не добравшись до вкусностей, ушла оставив прикорм медленно вымываться из шаров в ожидании крупной рыбы. При \том прикорм может быть самым простым, с мотылем или опарышом.

Практика показывает, что сама лучшая наживка для густеры - опарыш или перловка. Хорошо идет также сочетание перловка плюс опарыш. 

Ловят густеру на удочку или донку. По поводу проводки наживки у рыболовов присутствуют самые разные мнения. Одни доказывают с многочисленными примерами, что иожно вести наживку над дном, другие утверждают, что дучше волочить ее по дну. Третьи вообще говорят, что наживка должна висеть неподвижно. Но на самом деле выходит так, что рыба сама выбирает, на какую наживку ей клюнуть - плывущую, волочащуюся или неподвижную.

Ловить можно как с берега, так и с лодки. В последнем случае глубина заброса должна составлять порядка 6 м, а течение должно отсутствовать или быть совсем слабым.

После подсечки ни в коем случае нельзя ослаблять леску. Густера слабо заглатывает нажитвку и может сорваться с крючка.

Фото: rupivko.ru

Читайте также: 

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.