Облавливание мормышкой дна водоема

 

Облавливание мормышкой дна водоема.. 13802.jpeg

Плотва, лещ и другие рыбы часто берут приманку у дна. Для четкого распознавания поклевки необходимо правильно отрегулировать положение кивка при касании мормышкой дна.

Допустим, что пока мормышка не легла на дно кивок, согнут под углом в 45 градусов. Тогда при лове со дна угол прогиба кивка будет меньше градусов на 15. Если удочка лежит на льду или подставке, такое положения кивка обеспечивается наматыванием лески на катушку удочки. Часто, особенно при активном клеве, рыболов держит удочку в руке. Тогда натяжение лески и положение кивка контролируется подъемом или опусканием руки.

Поклевка пои донном лове, в большинстве случаев, выглядит как выпрямление кивка. Лещ обычно плавно берет насадку, а окунь резко выпрямляет кивок. В случае, когда приманка уже некоторое время на дне, а поклевок нет, можно немного пошевелить мормышкой, а затем приподнять и снова опустить ее на дно.

Одной из разновидностей игры мормышки является постукивание ею по дну. Выглядит такая проводка как частый подъем и опускание приманки на дно с амплитудой в пару сантиметров и последующей паузой. Обычно к такой проводке отзывчива плотва, особенно если насадить на мормышку личинку репейной моли.

Окунь, в отличии от плотвы, предпочитает просто равномерное постукивание мормышкой по дну без всяких пауз. Поэтому, перед началом классической проводки несколько раз постучите приманкой по дну, возможно окунь расположился в придонном слое и сразу клюнет.

Еще одной проводкой способной расшевелить пассивную рыбу, особенно в период глухозимья, является проводка на опускании мормышки. Такая проводка хороша на глубоких участках водоема, но применима и на небольших глубинах.

Мелкая мормышка (не более 1,5 миллиметров длиной) поднимается над дном на 1-1,5 метра и плавно опускается, с легкой игрой кивком, на дно. Отлично работает такая проводка, если совместить ее с процессом прикармливания.

При небольшой глубине и отсутствии сильного течения ,прикормку можно подать рыбе прямо через лунку. При больших глубинах прикормку доставляют на дно в кормушках. Открывать кормушку следует в 1,5- 2 метрах над дном.

Тогда как и в первом случае образуется столб съедобной мути и частиц прикормки поедаемых рыбами. В таком кормовом облаке легко замаскировать и падающую мормышку, которую среди прикорми охотно возьмёт рыба.

Окуня тоже можно ловить на такую проводку, если заменить прикормку на кучку мотыля. Весьма вероятно, что в облаке падающего мотыля окунь не различит мормышку и окажется на крючке. По сути, проводка на опускании, является зеркальным отражением классической проводки с подъемом мормышки. Но несмотря на схожесть игры приманкой, результаты иногда отличаются очень сильно.

И всегда, при любой проводке делайте паузы в игре. Именно во время паузы происходит большинство поклевок.

 Фото: fishing-trade.com

Читайте также:  

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Техника ловли
Кажется, что рыбалка - это дело простое и нехитрое. Ну что может быть сложного? Насадил червяка на крючок, закинул, дождался поклёвки и вытащил рыбу.
Как ловить сома в разное время года Как ловить сома в разное время года Техника ловли
Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения.