ad

Советы профессионалов для тех, кто хочет поймать окуня на живца

Советы профессионалов для тех, кто хочет поймать окуня на живца. 13631.jpeg

Обычно, ловля окуня на живца связана с рыбалкой, где в роли живца выступает маленькая рыбка - малёк. Эта рыбалка свойственна для сезона открытой воды, но больше всего окунь любит лакомиться мальком весной и осенью.

Как ни странно, рыба уходит в жор не только в теплые деньки этих времен года, но и посреди лета. В некоторых водоёмах окунь становится неожиданно активным и падким как на искусственные приманки, так и на малька.

На разных водоемах период жора у окуня может отличаться, но в основном приходится на июль и начало августа. Влияние оказывает погода: чем жарче и тише день, тем лучше окунь на зорях и поздних вечерах заглатывает наживку. Особенно этим грешат крупные особи - «горбачи».

Окунь на живца - особенности ловли

Чтобы ловить на мальца, чаще всего используют довольно длинное удилище с катушкой, желательно безынерционной. Оснастка выглядит как прочная основная леска со скользящим поплавком, грузило-оливка, поводок из кевлара или плетёнки и два крючка на поводке в виде снасточки.

С помощью скользящего поплавка можно совершать точные дальние забросы, особенно когда разыгрался порывистый боковой ветер. Обычный же поплавок будет отбрасываться в сторону. Чтобы зафиксировать его на нужной глубине, можно использовать резиновые и силиконовые ограничители.

Грузило также может опираться на ограничитель, чтобы узел на леске не разбивался. Поводок из кевларового поводкового материала поможет не только во время спасения поводка от щучьих зубов, падкой на живца, но и леску, которая может закрутиться в пружинку из-за мальца. Это касается и снулой наживки, которая также вертится вокруг своей оси, если прицеплена за спинку. 

Два крючка на оснастке будут более надежными, а также уменьшат пустые поклевки. Существуют два варианта насадки малька и живца: цеплять за губу и спинку или позволить второму крючку висеть рядом с наживкой.

Если малёк снулый, то лучше делать движение удилищем - имитацию проводки, чтобы привлечь внимание хищника. Поплавок заставляет играть наживку на крючке, поэтому ветер здесь лучший помощник.

Не стоит ограничиваться только рыбалкой с мальком, ведь добыча - окунь среднего размера, редко больше трехсот граммов. Существует один вид ловли, благодаря которому вы получите трофей - окуни до трёх килограммов весом.

Чтобы поймать такого гиганта, лучше всего рыбачить в середине лета на глухих таежных озерах. В таких междюнных торфяных водоемах часто обитают окуни, щуки, лини, караси.

Придется запастись наживкой побольше, окуни-горбачи не поведутся на мальков. Не подойдут в качестве мальков даже шустрые белые карасики - такие становятся желанной добычей для окуней двухсот-трехсот граммов веса. Крупные окуни, весом больше килограмма, предпочитают своих собратьев окуньков. Жерлицы-рогульки, используемые на озёрах для ловли окуня-горбача и щуки, наживляются только окуньками.

Ловля на живца летом

Жерлицы и ставные кружки в основном устанавливаются в прогалах и оконцах водной растительности, там, где охотятся окунь и щука. Именно на июльский жор приходится самая плодотворная охота на больших окуней.

Существуют более активные виды живцовой ловли на озёрах, где также водятся крупные окуни. Один из таких видов называется «дорожка», известная, но в последнее время редко применяемая техника. Ее суть заключается в проводке вдоль полосы травы живца на снасточке. Вместо блесны, классической основы «дорожки», здесь движется малек, в поддержку которого выступает большой грушевидный поплавок. Благодаря небольшой скорости весельной лодки, движение вдоль травы способствует облавливанию всё новых участков водоёма. Зачастую такая техника ловли дает больший результат, чем с жерлицами.  

Фото: rkojc.cz

Читатайте также: 

Охота на «живое ископаемое»

«Щучья» погода. Когда ловится щука?

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать? 

Ученые изобрели искусственных медуз 

Танкова Любовь

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.