Ловим налима по холоду

 

Налим холод любит. 13488.jpeg

В северных реках и водоемах средней полосы обитает рыба, которая оказалась там по недоразумению. Наверное, отколовшись когда-то от своего семейства тресковых, в которые входит собственно треска, навага и другие морские рыбы, этот экземпляр засиделся в реках, перестал быть морской рыбой и стал пресноводным. Речь идет о налиме.

Лучшая рыбалка - осенняя

Налим - единственная пресноводная рыба, которая чувствует себя комфортно при температуре воды не выше +10 градусов, так что летом его особо не половишь. Он предпочитает ненастную холодную осенне-весеннюю погоду, и рыбаки не очень охотно идут ловить налима.

Если вы собираетесь поймать налима, то идти на него лучше всего осенью, когда эта холодолюбивая рыба становится активной и начинает искать добычу. Выходить на берег лучше всего после заката до рассвета, потому что эта рыба вдет ночной образ жизни, охотясь за мальками, мелкими рыбками, лягушками и т.д. Ночью можно поймать рыбьего хищника на перекатах и песчаных отмелях.

Ловить налима можно двумя способами: активным и пассивным. Активный способ выключает в себя непосредственное участие рыболова, когда он двумя донными удочками, заброшенными на разное расстояние, исследует каменистое дно водоема в надежде наткнутся на ночного хищника.

Пассивный же способ состоит в том, что рыбак оставляет донки с наживкой на ночь и уходит спать, чтобы, не спеша, прийти и забрать улов, который попался на крючки во время его отсутствия. Налим, бытсрый и напористый хищник, заглатывает наживку сразу и глубоко, так что сорваться у него шансов нет.  

Пойманный налим отчаянно сопротивляется, поэтому на вываживание  у рыболова уходит много сил. Что только не делает налим: свивается в кольцо, бьет хвостом, подскакивает в воздух! Но единственное, что он может сделать, это порвать леску, поэтому она должна быть прочной. Глубоко сидящий в желудке налима крючок можно считать потерянным, поэтому нужно иметь с собой запасные крючки, можно с поводком.

Ловят налима также на кружки и поставушки, причем в последнем варианте необходимо все время быть настороже и подсечь рыбу сразу после того, как она заглотит наживку, потому что ловля ведется около берега на небольшой глубине. .   

Лучшая приманка - ерш

Что касается приманки, то опытные рыболовы утверждают, что если поймать ерша, прижать его немного или надрезать, наживить и забросить, то налим обязательно схватит наживку, так как чрезвычайно чувствителен к запаху раненой рыбы, обитателя дна, входящей в его ежедневный рацион.

Приманкой для налима могут служить мелкая рыбка весом до 300 г, червяк или даже пучок червей, кусок печенки - все, чем обычно питается в этих местах хищная рыба. В этом случае нужно применять крючки с длинным цевьем, служащим для того, чтобы налим смог осторожно начать заглатывать кусочек мяса, а тот мог передвигаться по крючку. Убедившись, что мясо свободно и не представляет никакой опасности, налим заглатывает кусок целиком и попадается на крючок. Если же налим встретит сопротивление при заглатывании кусочка мяса на крючке с коротким цевьем, он может просто из осторожности бросить наживку.    

Фото: lori.ru 

Читайте также:   

Бойлы для карпа

Несколько слов о прикормке

Приманка, которая привлечет любую рыбу

Тесто - идеальная приманка для карася

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Учимся «читать» водоем Учимся «читать» водоем Техника ловли
Рыбалка во многом полагается на точный расчет, и не знать специфики водоема, на котором рыбачишь, сегодня просто стыдно.
Эфирные масла для рыбалки Эфирные масла для рыбалки Приманки
Многие рыбаки, привыкшие ловить по старинке, игнорируют различные современные способы привлечь рыбу, среди которых медленно, но уверенно набирают популярность эфирные масла.