За налимом на Север

Со спиннингом на Север. . 13390.jpeg

Сегодня речь пойдет о довольной редкой в России рыбе - нельме. Ловля этой рыбы в промышленных масштабах разрешена только в отдельных сибирских реках, а спортивной рыбалкой на нельму заниматься можно.   

Рыбалка - занятие увлекательное, и любители посидеть с удочкой или спиннингом на берегу водоема, независимо от его размеров и удаленности от цивилизации, ездят по белу свету в поисках уединенных рыбацких мест. Но при этом их волнует также и предмет их охоты - рыбы. И чем более редкая рыба попадется к ним на крючок, тем более удачной считается рыбалка.  

Итак, где ее искать и чем ловить?  

Где не ступала нога рыбака

Чтобы поймать эту прекрасную рыбу, нужно забраться так далеко на север, как возможно, бросить автомобиль и на лодке уплыть в таежные дебри. Ведь нельма водится только в чистых водах на дальнем Севере, в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, или в их притоках. Случайно можно встретить эту рыбу и в реках Западной Сибири. Лучше по приезде в какую-нибудь деревушку взять проводника, который отвезет вас к месту ловли и расскажет о том, как в этих местах ловят нельму. Помните, что такие места достаточно удалены от жилья, так что будьте готовы ко всем тяготам первобытного существования - от нападения мошек и комаров до встречи с дикими животными.  

Нельма начинает идти на нерест летом и до осени проходит к месту нереста. Поэтому в реках ее лучше довить с середины лета до конца осени. По наблюдениям опытных рыбаков, ловить нельму лучше утром или вечером. Рыба может охотиться на мальков и насекомых как на поверхности, так и в средних слоях. Встречаются особи и придонных ямах. Но лучше готовьте приманку для ловли на поверхности.    

Прибыв на место, посмотрите на воду. Если заметите всплески на поверхности - нельма вышла на поверхность за добычей.

Чем ловить нельму

Поймать нельму бывает достаточно сложно: вес этой северной рыбы может достигать 40 кг. Поэтому нужно хорошо подготовиться к рыбалке. Так как никогда не знаешь, какой величины рыба попадется на крючок, и с какие снасти могут понадобиться, возьмите с собой несколько разных видов удилищ разной длины. Например, для небольшой рыбы подойдет легкий спиннинг (7-14г), для более тяжелой - средний (10-25г) и для с буйным многокилограммовым монстром - мощный (до 60г). Фрикцион должен быть отрегулированным, а лески достаточно, чтобы после поклевки можно было ослабить ее натяжение.

Что касается оснащения спиннинга, то берите с собой две шпули: со шнуром и с монофильной леской, которая хорошо амортизирует. В комплект обязательно возьмите поводок, потому что перед тем, как клюнет нельма, обязательно на приманку будут претендовать мелкие хищные рыбки. 

Задача рыбака - обмануть объект рыбу, которая обычно охотиться на быстрых мальков, поэтому нужно брать с собой вращающуюся блесну 9-14 г. Размеры ее должны быть средние, чтобы нельма могла сразу заглотить наживку.

Обязательно возьмите с собой сачок, так как не нужно вытаскивать рыбу на берег с помощью спиннинга (может сорваться!), а возьмите ее сачком или просто руками и вытащите на берег.

Если при ловле на «всплеск» нельма не берет наживку, значит, вам попался экземпляр вялый и его надо к вашей приманке привлечь. Для этого закиньте блесну подальше и медленно подведите к месту «всплеска».  

 Фото: goldrybak.ru

 Читайте также:  

Богатый улов - коту под хвост

В Староладожском канале может погибнуть рыба

Ученые вывели сияющих рыбок

На Байкале все силы бросили на защиту омуля  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Размышления о рыбалке Размышления о рыбалке Техника ловли
Знаете, как сера и неинтересна жизнь без настоящего хобби. Свободное время не приносит удовлетворение, хотя есть и такие, кто может сутками валяться на диване.
Сосед с перфоратором опасен для сердца Сосед с перфоратором опасен для сердца Новости
Ученые из Соединенных Штатов Америки выяснили, что длительные воздействие шума пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, рассказывает Pravda.ru.