ad
Как иногда не ловится сом
Охота на сома

Этот случай, произошел со мной на одной из баз в дельте Ахтубы. Название ее озвучивать не буду, намекну только, что в нем присутствует слово «сазан». В тот день захотелось очень ухи из щуки поесть. Щучки обычно попадались небольшие, в 2-3 килограмма, а чаще и еще меньше.

Взял спиннинг 2,30 метра быстрого строя, с тестом 32 грамма, с катушкой 2500 и плетенкой диаметром 0,16 миллиметров, прицепил поролоновую 7 сантиметровую рыбку с 38 граммовой чебурашкой, прыгнул в лодку и поехал искать счастья. А все это происходило поздним утром.

Смотрю, в полукилометре выше по течению, несколько лодок стоит на якорях, и люди, усиленно, что-то тягают из-под воды. Проезжая мимо увидел, что идет активный лов чехони на фидеры. Бель меня не интересовала, поэтому я и скорость снижать не стал. Но в этот момент эхолот показал очень любопытный ландшафт дна.

Если ниже по течению дно было достаточно ровное, с ярко выраженным руслом и бровками, то в этом месте оно было похоже на две большие ступени. Глубина первой бровки метров 12, затем, почти вертикальный свал и вторая бровка на 27 метрах плавно переходящая в 30 метровой глубины русло.

Здраво рассудив, что, если ниже по течению туча кормовой рыбы, а здесь место, просто предназначенное для хищников я решил остановиться. Встал на якорь за первой бровкой, ближе к берегу. Рассчитал, что при забросе перпендикулярно течению за вторую бровку, мою рыбку снесет по бровке в район лова чехони.

При первом забросе все прошло, как и рассчитывалось. На втором забросе клюнуло «бревно». По ощущению, что за железобетонную шпалу зацепился, аж рука тяжестью налилась. Но спиннинг неуклонно гнуло в дугу и начал отрабатывать фрикцион катушки. Пять оборотов шпули, десять.

Подкралась подленькая мысль- не на ту снасть клюнуло, не на ту. Но не сдаваться же без боя. Попытался для начала перевести его через вторую бровку на пологое место. Минут двадцать пять качал его палкой, постоянно отпуская и затягивая тормоз. Леска пела почище натянутой струны.

Сначала думал, что она лопнет через пол минуты, но время шло, а она держалась. Всё-таки удалось приподнять его от дна и вывести к первой бровке. Тут забрезжил лучик надежды на благополучный исход. Но первой не выдержала катушка. Срезались зубцы на ручке. Но я не сдавался.

Руками тянуть за леску было бы безумием, у меня нет в запасе лишних пальцев. Но можно ведь крутить лескоукладователь вручную. Да и смотать осталось метров двадцать плетенки. Тут лучик превратился в настоящий луч надежды, и впервые за 35 минут борьбы, возникла надежда в благополучном исходе. Оставалось перетянуть сома через первую бровку и поднять на его поверхность.

Конечно, если я был бы не один в лодке, а с напарником, можно было бы встать над уже уставшим сомом и поднять его с меньшим трудом. Но напарника не было, якорь поднять у меня рук не хватало, а если бы и хватило, то перспектива врезаться в кучу стоящих ниже по течению на якорях лодок, меня мало прельщала.

Я боролся до конца. На 40 минуте мне даже показалось, что в толще воды видна наглая, усатая морда сома. Наверное, не показалось, потому что в этот момент леска резко пошла вниз, под лодку. Легкий щелчок и я сижу на баллоне. Видно бровка подо мной была усыпана ракушечником, и хитрая рыба разрезала на нем леску.

По реке раздался вздох облегчения. Только тут я заметил, что невдалеке от меня встали на якорь штук пять лодок, причем народ не столько ловил рыбу, сколько смотрел в мою сторону. Даже не утопив спиннинг, я молча снялся с якоря и уехал в лагерь, думая о том, что трижды правы те, кто говорит, что крупная рыба клюет на легкую снасть. Так мне в тот день и не удалось поесть щучьей ухи. И не жаль. 

Фото: yandex.com

Читайте также: 

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов Новости
Лучших в деле защиты водных ресурсов за весенний нерестовый период 2019 года поименовали сегодня в Нижегородском кремле и вручили награды от губернатора региона.
Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Новости
Паводок в Астраханской области, опускающийся все ближе и ближе к нижней отметке, "порождает" в социальных сетях новые и новые фотографии рыбьего мора из самых разных мест.