ad

Немного о лове окуня

Полезная информация о рыбах - Окунь
  • В весеннюю пору окунь, активизирующийся после зимы, выходит на бровки и склоны подводных ям. Мелкие экземпляры располагаются ближе к поверхности, а трофейные -предпочитают большие глубины. Это время применения малых джиг-головок, комбинированных оснасток из тяжелой блесны и вертушки.

  • Со второй половины июня, стаи окуней охотятся на малька около крутояров, вдоль берега, заросшего травой, на глинистых, песчаных или каменистых отмелях. Для спиннингистов наступает время лова на небольшие воблеры, колеблющиеся блесна и вертушки.

  • Результативным может быть лов окуня на поплавочную или донную снасть. Наживкой служит либо красный червь, либо мелкий малек. При использовании червя следует упомянуть, что окунь любит движущуюся наживку. Следует шевелить наживку на дне и особо не удивляться, если поклевка будет в момент вытаскивания оснастки из воды. При насаживании на крючок червя следует оставлять длинный хвостик, чтоб подразнить «матросика». Малька насаживают либо за губу, либо протыкают жалом под хребтом. Так он лучше держится и дольше живет. Ловить можно и на снулого малька, только не забывая имитировать его движение.

  • Обычно окунь бьёт наживку, но находясь вблизи поверхности, может взять ее незаметно. Есть смысл регулярно проверять снасть. Взявший наживку окунь, имеет дурную привычку прятаться в укрытиях, часто за топляком.

  • Летом ловить окуня можно с лодки методом отвесного блеснения или на донку с боковым поводком. Из лодки, дрейфующей по течению или под воздействием ветра, этими способами можно обловить большие акватории. При нахождении места стоянки рыбы, необходимо надежно заякориться и начать активный лов.

  • Крупный окунь охотится за мелкой рыбешкой в дали от берега. Ближе к вечеру, они подходят к берегу, на отмели, двигаясь за уходящим мальком. Поэтому, шансы поймать зачетного окуня у берега на утренней и вечерней зорьках-возрастают.

  • При поплавочном лове окуня не следует засиживаться на одном месте при отсутствии клева. Стайки окуня очень мобильны и могут перемещаться по всему водоему. Место кормежки полосатика часто выдают чмокающие звуки, с которыми он гоняет малька. Расставляя удочки, наживку располагайте на разных глубинах. Определив на какой глубине рыба клюет, надо перенастроить оснастки.

  • В теплой воде окуни стремятся на мелководье, а осенью уходят на глубину, где вода более теплая чем у берега. Его скорее привлечет блесна, чем наживка из червя. Да и клевать на червя будет только мелкий окунь.

  • Зимой стайки окуней ищут убежище в облюбованных местах. Это может быть зимовальная яма или переплетение корней прибрежного кустарника. Если найти такое место и раздразнить на поклевку хоть самого мелкого из окуней, за ним начнут клевать и более крупные особи.

  • В конце зимы окунь активизируется и начинает бросаться на блесну или мормышку. Только не забывайте, что окунь часто перемещается по глубине и при лове его надо проверять все слои воды. 

 Фото: tihii-omut.com.ua 

Читайте также: 

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.
Карповые закидушки Карповые закидушки Снасти
Закидушки не пользуются особой популярностью, но все же используются. Они хорошо подходят для заросших и закоряженных мест, потому как редко цепляются за такие препятствия.