Обыкновенный сом
Поиск сома

Сом- пресноводная рыба, обитающая в водоемах центральной России, кроме северных областей, и в Европейских странах. Нередко его называют речным великаном, поскольку размерами он уступает только белуге.

Длина сома может быть под 6 метров, а вес достигать 300 килограммов. В исторической литературе зафиксирован случай поимки сома весом в 400 килограммов. Насколько это является истинным фактом, судить трудно.

Но даже поимка 100- килограммового сома наверняка оставит в памяти рыболова незабываемые воспоминания. Многие считают, что сом питается падалью и брезгуют его употреблять в пищу.

На самом деле, молодые сомы предпочитают питаться рыбой и моллюсками. Конечно, они являются естественными санитарами водоемов, но это не значит, что в их рационе преобладает падаль. Взрослый сом с удовольствием поедает рыбу, ракушечник и даже нападает на водоплавающих птиц и переплывающих реку мелких млекопитающих.

Мясо сома нежное и жирное без большого количества костей, только у крупных экземпляров оно начинает попахивать тиной. Тело сома не покрыто чешуей. Толстый слой слизи выполняет ее функции.

Большую часть своего времени он проводит в ямах и омутах, прячась под корягами, выплывая оттуда на кормежку и для того, чтобы отложить икру. Самка откладывает икринки в прибрежную растительность. Сом оплодотворяет их и остается охранять до момента появления будущих сомят.

Сом - рыба донная, любящая глубину и омуты. Ловят его донными снастями, троллингом и на спиннинг. Но в любом случае удилище должно быть очень прочным, катушка мощной, а вместо лески лучше использовать плетенный шнур.

Качество крючков вообще не стоит обсуждать. Только прочные кованные крючки хорошего качества подходят для такой рыбалки. Но прежде чем начинать охоту за речным великаном, необходимо определить место, где он живет.

Ищем ямы, закоряженные глубокие участки водоема. На помощь нам приходит современная техника- эхолоты. Очень полезно расспросить местных рыболовов. Теоретически, поймать сома в омуте можно и днем. Надо только подать наживку в виде лягушки, пучка червей, живца или паленого воробья под самый его нос.

Только сделать это практически невозможно. Крупный сом днем активности не проявит, а клюнет, скорее всего, какая- нибудь мелочь. Вечером и ночью донные снасти надо ставить на выходах из ям, по которым сом отправляется на кормежку.

Несколько увеличиваются шансы поимки крупного сома в светлое время суток, если применить отвесное блеснение или попробовать поймать его троллингом. Но наибольшие шансы имеют рыбаки, ловящие сома с квоком, старым способом рыбалки до сих пор не потерявшим своей актуальности.

Ну и для экстремалов можно посоветовать ловить сома на спиннинг. Если с помощью легкой снасти удастся поймать и вывести приличного сома, то такому рыбаку можно сразу присваивать звание-«мастер». 

Фото: bgkids.hallowedgaming.com

Читайте также: 

Какая рыба полезней: морская или речная?

Как сохранить улов

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Новости
Впервые отследить места и исполнителей рыбалки с динамитом ("взрывной") сумели сотрудники гонконгской природоохранной организации Тенг Хой во главе с Георгом Вудманом.
Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Новости
Двое жителей Ленобласти попались сегодня стражам закона на традиционном браконьерстве с сетью. При помощи двух лесковых сетей они ловили рыбу.