Погода и поведение рыб
Погода и поведение рыб. 13574.jpeg
Подводный мир очень изменчив. Человеку может показаться, что в отличии от нашего наземного мира, где идет дождь или жарит солнце, подводный мир живет всегда в тишине и покое. Но это далеко не так.

Атмосферные явления оказывают ярко выраженное влияние и на подводных обитателей. Как положительное, с точки зрения рыболова, так и отрицательное. А вот какие факторы погоды и как влияют они на поведение рыб, будет рассмотрено ниже.

Температура окружающей среды занимает первую строчку в нашем рейтинге. Всем известно, что рыба лучше ловится в теплое время года, чем в холодное. Это связано с их метаболизмом. Рыбы являются холоднокровными организмами. Температура их тел зависит от температуры воды.

В теплой воде активность рыб возрастает, убыстряется их метаболизм, пища быстрее переваривается, рыбе снова хочется есть, и она начинает кормиться все более активно. А температура воды напрямую зависит от температуры воздуха. Выпадает из этого правила только очень высокая температура, при которой рыба становиться малоактивной.

На втором месте, пожалуй, находятся перепады атмосферного давления. Рыбы проявляют активность, когда начинается падение атмосферного давления или в течении продолжительного времени давление высокое. Это связано с наличием у рыб плавательного пузыря.

При колебаниях давления, особенно при резких, рыбы вынуждены компенсировать изменение плавучести. Это доставляет некоторый дискомфорт и снижает их активность. Некоторая непродолжительная активизация происходит при быстром подъеме давления.

Но лучше всего ловить рыбу в преддверии подхода холодного атмосферного фронта, а еще лучше -бури. Чувствуя падение давления, рыба начинает усиленно кормиться. После прохождения фронта, на повышении давления, активность снова падает и только после стабилизации его, приходит в норму.

Солнечный свет тоже оказывает большое влияние на поведение рыбы. Весной, на прогретом мелководье, она активизируется в первую очередь. Летом, когда небо затянуто облаками, она также кормится на мелководье. При прояснении погоды, когда солнце ярко светит, рыба предпочитает уйти в глубину, спрятаться в тени куста или под водной растительностью. При ясном солнце практически невозможно найти ее на мелкой, открытой воде.

Следующую позицию в нашем рейтинге занимают осадки. Считается, что дождь улучшает клев рыбы. Думается- это справедливо, но только для слабого и среднего по интенсивности дождя. Ливень скорее распугает шумом ударов капель о воду всю рыбу.

Дождь сбивает в воду насекомых, смывает с берега грязь с чем ни будь съедобным, падает температура воды, вода насыщается кислородом и у рыб начинается кислородное опьянение. Эти факторы ведут к активизации рыбы и заставляют ее усиленно кормиться.

Последним фактором, который мы рассмотрим, будет ветер. Он может сделать рыбалку более сложной и менее комфортной. Но при ветре рыба обычно лучше клюет. Ветер сдувает в воду насекомых. Волны смывают с берега грунт, вымывают в прибрежной полосе рачков, перемешивают водные слои, насыщая их кислородом. Кроме того, при волнении, рыба меньше обращает внимание на шумы, производимые на поверхности водоема человеком. Как результат- клев рыбы улучшается. 

Фото: phinemo.com

Читайте также:  

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Размышления о рыбалке Размышления о рыбалке Техника ловли
Знаете, как сера и неинтересна жизнь без настоящего хобби. Свободное время не приносит удовлетворение, хотя есть и такие, кто может сутками валяться на диване.
Сосед с перфоратором опасен для сердца Сосед с перфоратором опасен для сердца Новости
Ученые из Соединенных Штатов Америки выяснили, что длительные воздействие шума пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, рассказывает Pravda.ru.