ad

Полезные для рыболова сведения

Разведка хищника на незнакомом водоеме
Человек устроен так, что его постоянно тянет к познанию чего-то нового. А если в его душе доминирует увлечение рыбалкой, то вряд ли он будет равнодушен к изучению новых мест ловли.  

Как и по каким признакам возможно узнать, когда рыба начнет активно клевать? Многие из рыбаков с большим стажем не задумываясь скажут, что существует достаточно большое количество верных примет, о которых будет рассказано ниже. Думаю, начинающему рыболову, они пополнят багаж полезных знаний.

Верным индикатором начала активного клева разных видов рыб, является начало цветения некоторых растений. Зацвела черемуха- ловится голавль. Сирень покрылась цветом- можно идти за плотвой. Заколосилась рожь- пришла очередь леща.

Вкусовые пристрастия рыб могут меняться в течении дня. Например, карась утром берет червяка, в обед предпочитает мотыля в виде наживки, а к вечеру клюет на мякиш черного хлеба с медом. Поэтому, собираясь на рыбалку, имейте с собой в запасе несколько разных наживок и насадок.

Не стоит начинать удить рыбу в первом попавшемся месте. Подберите место с учетом рельефа и глубины дна, наличием камней и водной растительности.

Зимой, в январе месяце, на песчаных свалах и вдоль берегов рек, наблюдается активный клев плотвы. Подходящей наживкой для ее лова будут: личинки репейной моли и мотыль, с панировочными сухарями в виде прикормки.

Можно вывести зависимость активности клева рыб от температуры воды в водоеме. Налим начинает активно клевать при температуре воды 4-7 градусов, щука при 13-16 градусах, окунь, плотва и лещ при 15-18 градусах, линь -при 20 градусах, карп- при 23-25 градусах.

Летом рыба прячется от солнечных лучей в глубине вод или в тени под корягами и нависающими над водой кустами и деревьями.

По статистике плотву лучше ловить на утренней зорьке, язя- утром и во второй половине ночи, леща- ранним утром, поздним вечером и ночью, густеру- утром и вечером, окуня и головля- утром, вечером и в плохую погоду.

Если идут сплошные дожди не надо отчаиваться. Рано или поздно рыба привыкнет к такой погоде и снова начнет клевать.

Определить глубину водоема можно по цвету и скорости течения воды. Чем темнее вода или медленнее течение, тем глубже это место.

На зимней рыбалке, для того чтобы лунка дольше не замерзала, опытные рыболовы насыпают в нее немножко перетертого сена.

Частенько рыболовы, насаживая червяка на крючок, очищают его от земли. Категорически не советую этого делать. Муть, исходящая от наживки под водой, является дополнительным фактором, привлекающим рыбу.

На рыбалке лучше располагаться на закрытом от ветра месте. Во-первых, удобнее забрасывать снасть. Во-вторых, с подветренной стороны в воду сдувает много насекомых и поэтому рыбы там больше.  

Фото: www.blackpantera.ru

Читайте также: 

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.