Крупный сом - мечта рыболова
Крупный сом - мечта рыболова. 13772.jpeg

Любой рыболов-сомятник будет вам доказывать, что нет увлекательней и интереснее рыбалки, чем охота на крупного сома. И стоит вам хоть один раз попробовать самому добыть могучую рыбу, остальные рыбки уже не будут вызывать прежнего чувства удовлетворения.

Приблизительно, как после поимки кита, радоваться клюнувшей кильке. И это сравнение не просто аллегория, ведь сом может достигать пяти метров в длину и веса до четырехсот килограммов. Правда, при современной рыболовной нагрузки на водоемы, добыча такого трофея сродни со встречей с инопланетянами, но все же добыча трофея весом 50-70 килограммов не такая уж редкость.

Прежде чем начать охотиться за такой рыбой, полезно узнать основные повадки, вкусовые предпочтения и методы лова пресноводного гиганта.

Сом является засадным хищником. Часто он лежит в глубине ямы, под завалами из коряг и обломков деревьев. Там ему комфортно, он укрыт от прямых солнечных лучей и имеет отличное место для засады.

В таком месте он может прожить большую часть жизни, покидая его только для нереста. Обладая плохим зрением, он больше надеется на обоняние и осязание, да хорошее зрение ему и не нужно, он выходит на кормёжку с позднего вечера до рассвета. Имея несколько осязательных усиков на морде, он обследует ими дно в поисках ракушек или спящей рыбы. Не брезгует он и разной падалью.

Соответственно, приманкой для ловли сома, могут служить: рыба, рак, лягушка, мясо ракушки, пучок червей, куриная или свиная печень. Определяет выбор приманки обычно сезон года, снасть и размер возможного улова.

Сом начинает охотиться весной, когда вода прогреется до 8-10 градусов. Он еще малоактивен и осторожен. Встретить его можно на отмелях, где вода лучше прогрета, а предпочтительной наживкой будет пучок червей, мясо ракушки или куриная печень.

Ракушку любит не только сом. Малек и мелкая рыба тоже с удовольствием обгладывает нежное мясо мидии, оставляя одну жесткую мускулистую ножку. Чтобы предотвратить такое безобразие, я, обычно насадив парочку перловиц ка крючок, сверху обматываю их крест-накрест простой х/б ниткой. И это действительно помогает.

При прогреве воды до 18 градусов, у усатого начинается преднерестовый жор. Сом начинает брать живца и лягушку. При температуре воды 20-22 градуса сом уйдет на нерест. После нереста он будет «болеть» 2-3 недели, отдыхая и не кормясь. Зато потом он начинает активно питаться и бросается на любую приманку.

Ловят его в это время в ямах, на выходе из ям и полях ракушечника, примыкающих к ямам. Осенью жор у него не ослабляется, есть необходимость накопить жирок на зиму.

Остановимся на способах лова сома.

Старым и проверенным способом является лов на донку. Это просто деревянное мотовило с толстой леской, крючки (2-3 штуки) на поводках и груз на конце лески. Среди преимуществ снасти- простота и дешевизна. Можно поставить на сутки и заниматься своими делами. Даже если вор снимет вашу снасть, то будут скорее моральные потери, чем материальные.

Знаток рыбалки Л.П.Сабанеев рекомендовал ловить сома на квок, приспособление издающее, извиняюсь за тавтологию, квокующие звуки, на которые идет сом. До сих пор спорят, почему работают эти палки и на что похожи эти звуки.

Одни говорят, что такие звуки издают кормящиеся сомы и его собратья собираться составить ему компанию. Другие думают, что похожие звуки издают самки для привлечения партнера. Но независимо от этого, квок позволяет ловить крупные особи.

Также метр Сабанеев описывает метод ловли «на дорожку». Современным языком говоря- троллинг. Останавливаться подробнее на нем не будем. Этот метод хорошо освещён в различных публикациях и заслуживает не одной краткой статьи.

Пожалуй, самым увлекательным и дающим тройную порцию адреналина в кровь, является лов сома на спиннинг. Особенно, когда у вас легкая снасть, а попалась матерая рыбина. При лове на спиннинг все зависит от выбора рыбака.

Можно утяжелить снасть, поставить шнур 0,5-0,8 и мультипликатор побольше. И тащить рыбу как лебедкой. А можно, работая фрикционом при тонкой плетенке, применяя навыки, накопленный опыт, осторожно, не форсируя события, добыть трофей. И получить незабываемые впечатления.

В окончании статьи, хочется обратить внимание на одни момент. Случилась поклевка и у вас на крючке большая рыба (очень). Обычно сомы от 20 килограммов уже не такие вкусные, как мелкие. А гиганты в 50-60 килограммов годятся только на котлеты, да и мясо у них попахивает тиной.

Но именно эти особи являются основой маточного стада, и потеря таких экземпляров, негативно сказывается на общей численности сомов в регионе. Думаю, настоящий рыболов должен соблюдать правила: брать столько рыбы, сколько сможешь съесть и поймал-отпусти. Извините отвлекся, и так у вас поклевка сома под 30 килограммов.

Как вытащить такую рыбу? Я бы с удовольствием взглянул на сачок под такую рыбу. Применение багра или багорчика может привести к гибели рыбы. Остается брать ее руками. Не бойтесь этого делать.

Зубов у сома нет, по крайней мере в нашем понимании. Берите четырьмя пальцами под треугольную челюстную кость и большим пальцем за нижнюю губу. Вам покажется, что просто тащите чемодан за ручку. Сому вреда не нанесете, потом фотосессия и можете отпустить его целым и невредимым под родную корягу. Будущие поколения рыбаков будут вам благодарны. 

Фото: fanfishka.ru

 Читайте также:

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Техника ловли
Кажется, что рыбалка - это дело простое и нехитрое. Ну что может быть сложного? Насадил червяка на крючок, закинул, дождался поклёвки и вытащил рыбу.
Как ловить сома в разное время года Как ловить сома в разное время года Техника ловли
Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения.