ad

Где ловить рыбу на водоеме

Изучение водоёма и поиск рыбы
Фото

Водоемы бывают разные: реки с быстрым течением, старицы заросшие водной растительностью, озера и водохранилища со стоящей водой. Ямы и яры, отмели и перекаты. И на каждом из них перед рыболовом встает вопрос: как найти то место, где будет ловиться рыба? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Рыбаками давно подмечено, что рыба выбирает для стоянки и кормежки достаточно постоянные места. И эти места отличаются от окружающей акватории водоема. Если озеро заросло травой, то есть смысл поискать рыбу в "окошках" свободных от растительности. И наоборот, в чистом от водорослей водоеме привлекательными являются островки водных растений. В водохранилищах рыба передвигается вдоль бывших русел рек, по бровкам и свалам к ямам. Конечно без промера глубин с лодки трудно определить особенности рельефа дна, но прогресс не стоит на месте и уже многие рыбаки пользуются недорогими и компактными эхолотами. Однако, и на глаз можно определить приблизительную глубину, если помнить, что у пологого берега больших глубин не бывает. Чем круче берег, тем больше вероятность нахождения ямы. С реками обычно попроще. Под яром располагается яма, а на противоположном береге — отмель. Узкий участок реки с более тихим течением глубже широкого участка с быстрым течением. Более тёмный цвет воды тоже указывает на большую глубину. Мелководный участок реки называют перекатом, а за ним очень часто вымывается яма, место где любит собираться рыба.

В маленьких речках ловить рыбу надо в ямах, в реках с медленным течением на перекатах и расширениях. В быстротекущих реках перспективны разливы и заливы, а в глубоких — отмели при свалах в глубину, русло, а также граница водной растительности. Привлекательны для рыб закоряженные омуты, суводи с течением воды в обратную сторону, различные бугорки и неровности в русле.

Большое влияние на клев оказывает и гидрологические условия на водоеме.

При повышении уровня воды (особенно при весеннем паводке) рыба с привычных мест расходится по водоему, кормясь на разливах и старицах. Нередко поднимается вверх по притокам реки. При падении уровня воды она покидает мелководные участки акватории и стремится уйти на глубину, в русло. При таком хаотическом перемещении рыбы клев ухудшается, но по мере возврата реки к своему нормальному состоянию, и сбору рыбы в русле, клев приходит в норму.

Большое влияние на клев оказывают и погодные условия. Невозможно найти рыбу, если она не желает кормиться. Резкие изменения погода, скачки атмосферного давления неблагоприятно сказываются на поведении подводных обитателей. При устоявшихся погодных условиях клев нормализуется и становится возможным прогнозировать местоположение объектов рыбалки. Поздней весной и в начале лета рыба часто выходит к берегу, особенно если он зарос кустами и деревьями. Там всегда есть вероятность подобрать упавшую с листьев гусеницу или жука. В жаркую летнюю погоду, утром, рыбу ищут в тени обрывов и нависающей над водой растительности. Кормясь днем в водорослях, ночью она уходит на песчаные отмели, где вода прохладнее и содержит больше кислорода. С приходом осени рыба начинает клевать ближе к вечеру, по мере прогрева воды. Питается она у зарослей водной растительности, собирая с нее семена и водных насекомых.

На последок хочется сказать: не стоит уповать на готовые рецепты. Слишком разнообразны факторы и условия лова на различных водоемах. Вам не встретятся два одинаковых. Отсюда следует вывод: учитесь сами читать водоем как открытую книгу и находить рыбу. А в этом вам поможет собственный опыт.

Читайте также:

Несколько секретов успешного рыбака

Советы бывалого: техника рыбной ловли и факты о рыбе

Теория по рыбалке в пресной воде

Для успешной фидерной ловли соблюдайте эти условия

Основы ночной рыбалки

Гореликов Константин

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.