ad

Дюжина советов для начинающего поплавочника

Советы для рыбалки на поплавочную снасть
Фото

 

  1. При выборе места будущей рыбалки для промера глубин и изучения рельефа дна применяйте маркерный поплавок. Он позволит найти перспективные ямки, бровки и свалы дна.

  2. Количество грузиков на леске выбирайте согласно грузоподъемности поплавка (так чтобы виднелся только кончик антенны) и старайтесь распределить их равномерно на поводке. При волнении немного не догружайте снасть, что бы антенку не накрывало волной.

  3. Используйте для поводков леску из флюрокарбона (ее коэффициент преломления близок к коэффициенту преломления воды). Диаметр лески поводка обычно берется меньше диаметра основной лески. Это меньше пугает рыбу, в тоже время не сильно влияя на прочность самой оснастки.

  4. Применяйте подпасок. Маленькая дробинка в 5-10 см от крючка увеличит чувствительность снасти.

  5. Летом ловите на растительные насадки, а в весенне - осенний период применяйте разнообразные наживки. Изучите содержимое желудка первой пойманной рыбы. Это даст вам подсказку, на что лучше ловить рыбу здесь и сейчас.

  6. Правило: большому куску и большой рот радуется, действует и на рыбалке. Укрупняя наживку, вы отсекаете мелочь. Поклевок будет меньше, зато улов крупнее.

  7. Важным моментом в ловле на поплавочную удочку является прикормка. Прикормку используйте с включенными мелкими фракциями и ароматическими добавками (летом ароматы растительные, весной и осенью - животные). Разносимые течением запахи и муть от прикормки позволит быстро собрать рыбу в зоне лова.

  8. Размер крючка должен соответствовать размеру предполагаемой добычи. Слишком большой крючок увеличит количество сходов рыбы, а маленький крючок либо будет уходить глубоко в пищевод рыбы, либо не даст хорошего зацепа при подсечке.

  9. При плохом клеве попробуйте использовать «бутерброд» (несколько разных наживок на крючке). Лещ и карп лучше клюёт на пучок наживки.

  10. Можете попытаться активизировать клев, шевеля наживку на дне водоема. Часто это вызывает интерес и у хищных пород рыб (например, окунь).

  11. Река любит тишину. Не шумите, не одевайтесь в яркую одежду, по возможности старайтесь не подходить слишком близко к урезу воды.

  12. Если у вас давно нет поклевок, и вы уже начинаете зевать - может быть есть смысл поменять место или прикормить заново. Точно только одно - каждый рыбак свою рыбку рано или поздно поймает.

Читайте также:

Несколько секретов успешного рыбака

Советы бывалого: техника рыбной ловли и факты о рыбе

Теория по рыбалке в пресной воде

Как нужно покупать лодки

Основы ночной рыбалки

Аникеев Вячеслав

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.