ad
Самые странные рыбные блюда в мире
Самые странные рыбные блюда в мире. 15931.jpeg

Некоторые блюда одним своим названием вынуждают течь слюнки и погружают гурманов в мечтательные грезы. Описание некоторых других невольно вызывает рвотный рефлекс. Но в мире есть любители мяса игуаны и жареных тарантулов, и именно им могут быть интересны блюда, о которых пойдет речь.

Рыбный соус

В действительности этот соус представляет собой ферментированный рыбий жир. Рыбий жир отвратителен на вкус сам по себе, но является важным элементом тайской кухни. Тайское карри без рыбного соуса почти немыслимо. Он добавляет особый привкус пище и, помимо Таиланда, используется во многих странах Юго-Восточной Азии, таких как Лаос и Камбоджа. Изготавливают его следующим образом: маленькую, только что пойманную рыбку помещают в сосуд с соленой водой, который оставляют на солнце на девять месяцев, производя тем самым процесс ферментации. Время от времени сосуды открывают, чтобы проветрить и позволить содержимому приобрести специфический аромат и примечательный красно-коричневый цвет. Когда пройдет достаточно времени для того, чтобы рыба как следует разложилась, сосуды, каковыми чаще всего служат бочки, опустошают через отверстие в дне, и жидкость, в которую превратилась разлагавшаяся рыба, вытекает. Ее собирают, слегка проветривают, чтобы запах не убивал на расстоянии километра, а затем используют для того, чтобы добавить к вашему любимому блюду тайской кухни.

Вонючие головы

Если тайский «рыбный соус» показался вам отвратительным, то это блюдо убедит вас, что он был вовсе не так уж и плох. Этот рецепт, изначально созданный эскимосами, довольно прост. Отрубите голову королевского лосося, оберните ее травой и закопайте в мшистую яму на шесть недель. Потом выкопайте подгнившую рыбу и наслаждайтесь блюдом. Нет ничего странного, что блюдо называется «вонючая голова». Выгода этого способа приготовления в том, что он делает кости настолько мягкими, что их тоже можно есть. Эскимосы гордятся тем, что ни один белый человек не может съесть «вонючую голову». Возможно, найдутся достаточно рисковые люди белого племени, чтобы попробовать, возможно, обнаружится в их числе некто, полностью лишенный обоняния и вкуса, чтобы опровергнуть это утверждение коренных народов севера.

Лютефиск

Это норвежское блюдо начинает свою жизнь как сушеная треска. Ее помещают в воду примерно на неделю, а затем вымачивают в щелочном растворе на протяжении нескольких дней. Здесь нужно знать меру и быть осторожным - слишком долго пробыв в щелочи, рыба станет мылом. Уж тогда-то ее точно не будет есть никто, даже норвежцы. Побывав в растворе, блюдо становится больше, чем была изначально рыбина. Теперь оно похоже на желе и имеет чудовищный кислотно-щелочной баланс.  Затем его вымачивают неделю в воде, которую меняют каждый день, чтобы избавить блюдо от токсинов. И только потом его можно готовить на пару и есть. Не рекомендуется есть серебряными вилками - такое количество щелочи непоправимо испортит их.

 

Фото: 1zoom.me

Читайте также:

Королевская рыба
Некоторые особенности лова в летнюю жару

 

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Особенности летней прикормки Особенности летней прикормки Техника ловли
Лето - один из самых «жарких» в плане прикормок сезонов: можно наконец попробовать давно заготовленные варианты в деле.
Обзор приманки Reins G-Tail Saturn Micro Обзор приманки Reins G-Tail Saturn Micro Приманки
Сегодня мы познакомимся с еще одной приманкой из Страны восходящего солнца - Reins G-Tail Saturn Micro.