Форшмак - король закусок
Форшмак - король закусок.. 13982.jpeg

Я вам пару слов хочу сказать за еврейскую кухню. Практически все блюда еврейской кухни можно описать одной фразой - "Скромно, но со вкусом".

В любой семье коренных одесситов, обязательно будет несколько вариаций рецептов, того или иного еврейского кулинарного искусства. Именно еврейская кухня, способна делать шедевры из совершенно простых продуктов.

И это не пустые слова, чего только стоит "яичница по еврейский". Но сегодня речь пойдет о закусках. И первой в этом списке по праву стоит форшмак. Надо отметить, что уникальность именно еврейской кулинарии в том, что одно и тоже блюдо можно готовит по-разному. Причем отличия могут быть настолько сильными, что сложно поверить, что это одно и тоже блюдо. Не исключение тут и форшмак.

Рецептов этой бесподобной закуски - множество. Я хочу рассказать, как готовится это блюдо в моей семье, на протяжении минимум трех поколений.  

Итак, нам надо:  

  • Селедочка - 2 шт.
  • Яблочки зеленые, кислые - 2шт.
  • Яички свежие, вкрутую вареные - 2 шт.
  • Ломоть черного ржаного хлеба -2 шт.
  • Луковица средняя - 2 шт.
  • Лук зеленый 2-3 стрелочки.
  • Масло сливочное, мягкое - 140 гр.
  • Чесночок - 1 крупный зубок.

 Специи:

  • Соль - 1 ч. ложка.
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Уксус - 1 ст. ложка.
  • Перец черный - 0,5 ч. ложки.  

Итак, начнем!

Тут надо сказать, что готовить все это можно тремя способами.

Разница между этими способами в том, как это все измельчить. Чем глубже вы желаете погрузится в историю, тем более ранний способ выберите. Начну с самого древнего. В самом начале ингредиенты форшмака мелко рубили ножом, позднее использовали мясорубку, а сегодня отлично подойдет блендер.  

Мы будем готовить с помощью блендера.  

Первым делом очищаем от шкурки яблоки и лук. Сельдь тщательно чистим снимаем мясо с кости и выбираем пинцетом или руками все мелкие косточки. Дело трудоемкое, но оно того стоит. Обрезаем корочки с хлеба и чистим яйца.

Затем, все кроме зеленого лука и специй, кладем в блендер и тщательно перемалываем в пасту. Тут надо сказать, что масло лучше положить, когда остальные ингредиенты немного промелятся.

После этого, получившуюся густую массу кладем в кастрюльку, добавляем наши специи и тщательно вымешиваем ложкой, а лучше миксером. В самом конце, на медленных оборотах или просто ложкой перемешайте получившуюся воздушную массу с мелко порубленным зеленым луком.

В принципе форшмак уже готов, вы поймете это когда будете облизывать венчик миксера, но это еще не конец. Форшмак надо переложить в подходящий контейнер и охладить. Тут важно не переборщить с холодом. Не стоит его замораживать, он должен оставаться мягким.  

Подавать его принято на поджаренных хлебцах, маце или тонкой лепешке! Но у нас в семье, его просто клали в тарелку ложкой. А недавно я открыл еще один прекрасный способ. Как известно, картошка и селедка лучшие друзья. Поэтому идеально сочетается форшмак, положенный на картофельную чипсу.  

Приятного аппетита и всем "ШАЛОМ"!

Фото: farvarter.ru 

Читайте также: 

Готовим рыбу-советы повара

Готовим уху правильно

Бычки в томатном соусе

Шесть рецептов приготовления сома  

Быстрова Алевтина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Новости
Впервые отследить места и исполнителей рыбалки с динамитом ("взрывной") сумели сотрудники гонконгской природоохранной организации Тенг Хой во главе с Георгом Вудманом.
Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Новости
Двое жителей Ленобласти попались сегодня стражам закона на традиционном браконьерстве с сетью. При помощи двух лесковых сетей они ловили рыбу.