Форшмак - король закусок
Форшмак - король закусок.. 13982.jpeg

Я вам пару слов хочу сказать за еврейскую кухню. Практически все блюда еврейской кухни можно описать одной фразой - "Скромно, но со вкусом".

В любой семье коренных одесситов, обязательно будет несколько вариаций рецептов, того или иного еврейского кулинарного искусства. Именно еврейская кухня, способна делать шедевры из совершенно простых продуктов.

И это не пустые слова, чего только стоит "яичница по еврейский". Но сегодня речь пойдет о закусках. И первой в этом списке по праву стоит форшмак. Надо отметить, что уникальность именно еврейской кулинарии в том, что одно и тоже блюдо можно готовит по-разному. Причем отличия могут быть настолько сильными, что сложно поверить, что это одно и тоже блюдо. Не исключение тут и форшмак.

Рецептов этой бесподобной закуски - множество. Я хочу рассказать, как готовится это блюдо в моей семье, на протяжении минимум трех поколений.  

Итак, нам надо:  

  • Селедочка - 2 шт.
  • Яблочки зеленые, кислые - 2шт.
  • Яички свежие, вкрутую вареные - 2 шт.
  • Ломоть черного ржаного хлеба -2 шт.
  • Луковица средняя - 2 шт.
  • Лук зеленый 2-3 стрелочки.
  • Масло сливочное, мягкое - 140 гр.
  • Чесночок - 1 крупный зубок.

 Специи:

  • Соль - 1 ч. ложка.
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Уксус - 1 ст. ложка.
  • Перец черный - 0,5 ч. ложки.  

Итак, начнем!

Тут надо сказать, что готовить все это можно тремя способами.

Разница между этими способами в том, как это все измельчить. Чем глубже вы желаете погрузится в историю, тем более ранний способ выберите. Начну с самого древнего. В самом начале ингредиенты форшмака мелко рубили ножом, позднее использовали мясорубку, а сегодня отлично подойдет блендер.  

Мы будем готовить с помощью блендера.  

Первым делом очищаем от шкурки яблоки и лук. Сельдь тщательно чистим снимаем мясо с кости и выбираем пинцетом или руками все мелкие косточки. Дело трудоемкое, но оно того стоит. Обрезаем корочки с хлеба и чистим яйца.

Затем, все кроме зеленого лука и специй, кладем в блендер и тщательно перемалываем в пасту. Тут надо сказать, что масло лучше положить, когда остальные ингредиенты немного промелятся.

После этого, получившуюся густую массу кладем в кастрюльку, добавляем наши специи и тщательно вымешиваем ложкой, а лучше миксером. В самом конце, на медленных оборотах или просто ложкой перемешайте получившуюся воздушную массу с мелко порубленным зеленым луком.

В принципе форшмак уже готов, вы поймете это когда будете облизывать венчик миксера, но это еще не конец. Форшмак надо переложить в подходящий контейнер и охладить. Тут важно не переборщить с холодом. Не стоит его замораживать, он должен оставаться мягким.  

Подавать его принято на поджаренных хлебцах, маце или тонкой лепешке! Но у нас в семье, его просто клали в тарелку ложкой. А недавно я открыл еще один прекрасный способ. Как известно, картошка и селедка лучшие друзья. Поэтому идеально сочетается форшмак, положенный на картофельную чипсу.  

Приятного аппетита и всем "ШАЛОМ"!

Фото: farvarter.ru 

Читайте также: 

Готовим рыбу-советы повара

Готовим уху правильно

Бычки в томатном соусе

Шесть рецептов приготовления сома  

Быстрова Алевтина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Американский подросток поймал огромного сома Американский подросток поймал огромного сома Новости
Некто Брайден Роджерс из Техаса, которому всего 13 лет установил рекорд штата среди подростков, поймав сома весом 30,4 килограмма, рассказали «Поплавку» журналисты Houston Chronicle.
Ученые научились манипулировать поведением рыб Ученые научились манипулировать поведением рыб Новости
Робототехническая группа EPFL научилась создавать роботов, которые способны внедряться в сообщества животных и манипулировать их поведением, рассказали «Поплавку» журналисты Hi-news.