Рапаны с сыром
Рапаны с сыром.. 13981.jpeg

Когда-то в моем детстве, я с друзьями проводил на море практически все свободное время. Чего только мы не находили. Чего только не ели и не тащили домой.

Одними из лучших трофеев были рапаны. Это моллюски, которые живут в небольших, но красивых раковинах, которые очень часто привозят отдыхающие с черноморского побережья. Когда-то их было так много, что мать ругала меня за то, что я постоянно тащил их домой в огромных количествах.

Потом эти моллюски куда-то пропали. Говорили, что во всем виновата экология. Так прошло почти 20 лет, а недавно они вернулись. Вот уже несколько последних лет, рапаны снова заселяют одесские воды. Часто я вспоминаю как мама баловала семью очень вкусным и красивым блюдом. И сегодня я поделюсь с вами этим рецептом.  

Берем:  

  • Рапан - 12 шт.
  • Майонез - 200 гр.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Сыр твердый - 300 гр.  

Рапан довольно сильный моллюск, и чтобы управится с ним нужна сноровка.

В самом начале рапанов нужно хорошо промыть от песка. Этот моллюск очень нелюдим, и сидит за плотно закрытой дверцей. Потому нужно аккуратно ножом удалить эту дверцу. Затем промыть открытую часть раковины.

Приготовьте подсоленный кипяток. Промытые раковины опустите в горячую воду и проварите несколько минут. Важно, чтобы моллюск ослабил хватку и его было легко доставать. Как только рапаны проварятся, достаньте их и остудите.

Чтобы достать рапана, нужно глубоко воткнуть вилку и осторожным вращательным движением извлечь моллюска. Когда вы извлечете рапана из раковины, вы увидите длинную черную часть, которую надо отделить и выбросить - это его желудок.

Проваренных рапанов нужно хорошо промазать смесью майонеза и чеснока и положить обратно в раковину. Сверху обильно посыпать раковину сыром. Сложить рапанов на противень и отправить в духовку на 15 минут.

Рапанов подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к вареному рису.  Хотя рапаны сегодня значительно дороже мидий, вы не должны отказывать себе в таком вкусном и полезном деликатесе, если окажетесь на черноморском побережье.

Кстати! Рапаны очень полезны для мужчин.

Фото: vam-polezno.ru 

Читайте также: 

Дорадо, фаршированная жюльеном из морепродуктов

Запеченная с лимоном форель, начиненная зеленью

Щучьи головы с чесноком

Морепродукты на гриле

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Таджикистане не хватает рыбы В Таджикистане не хватает рыбы Новости
Из-за нехватки в Республике Таджикистан рыбы местного производства ее цена существенно растет. Стоимость килограмма достигло 40 сомони (приблизительно 240 рублей РФ).
Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Новости
Уголовное дело в Волжске, республика Марий Эл, возбуждено против двоих 71-летних местных жителей. Мужчины пытались рыбачить во время нереста.