Плов с мидиями
Плов с мидиями.. 13980.jpeg

Это блюдо хоть раз, но пробовал каждый уважающий себя одессит. И вы станете немного одесситом, если приготовите и отведаете - это поистине царское блюдо. К мидиям в Одессе особое отношение.

Будучи еще совсем детьми, мы часами рвали мидии под волнорезом и выбрасывали их на горячий бетон. Руки были в крови, но никто не обращал на это внимание. И если у детей других регионов в тренде была печеная картошка, то у нас это были мидии.

С высоты прожитых лет, сегодня я с содроганием вспоминаю сколько этих удивительных моллюсков мы съели в сыром виде. Этот вкус я помню до сих пор. Но в основном мы жарили их на ржавом листе металла, который стащили с соседского подворья.

А еще я приносил огромное количество мидий домой, отец отбирал часть в качестве наживки для рыбалки на бычка и камбалу. А мама готовила изумительный плов. Мне казалось, что это плов можно есть вечно и он никогда не надоест.  

Итак, на понадобится:  

  • Рис длинный - 0.5 кг
  • Мидии - 400 гр.
  • Лук большой - 2 шт.
  • Морковь большая - 2шт.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Масло растительное.
  • Специи: соль, перец, барбарис.  

Первым делом промоем рис в холодной воде и зальем теплой, пускай постоит одумается.

А мы пока приготовим наш зирвак.

В казане или кастрюле с толстыми стенками, прокаливаем масло. Масла надо много, грамм 50-70 (рис масло любит). В раскаленное масло кладем крупно нарезанную соломкой морковь и туда же бросаем раздавленный чеснок. Ждем пока морковочка посветлеет и укладываем лук, нарезанный полукольцами. Бросаем специи, кто какие любит, но главное не кладите зиру. Зира отобьет неповторимый запах моря, а нам этого не надо.

Обжариваем лучок с морковью до того, как лук станет прозрачным и доливаем горячей воды. Ждем, когда все закипит и солим. Соли можно побольше, ибо рис и соль лучшие друзья.

Ну вот вода кипит, и мы кладем мидий. Если вы используете мясо моллюсков, то сразу сверху кладите рис. Если у вас живые мидии, то дождитесь, когда раковины раскроются.

После того, как положили рис, долейте кипятка и варите на медленном огне минут 30. Время от времени, осторожно перемешивайте верхний слой риса. Когда вода полностью выпарится, огонь нужно выключить и укутать наш плов часа на 2.

Поверьте, это что-то. А особенно круто кушать его половиной раковины.

Кстати если вы берете мидии в ракушках, то их нужно в 2 раза больше.

Фото: plage.ua 

Читайте также: 

Рецепт из молоки

Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости

Что ели моряки 18 века

Рыба в мультиварке 

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.