Домашняя засолка икры

 

Домашняя засолка икры.. 13936.jpeg

Часто бывает, что весной попадается рыба с полным животом икры. Так зачем выкидывать ценный и вкусный продукт, если его несложно приготовить.

Засолить дома на кухне можно икру любой рыбы, и не только свежепойманной, но и извлеченную из замороженной рыбы. Такая самодельная икра порадует вас на бутерброде и будет хорошим дополнением в вашем рационе питания.

Самыми популярными для засолки являются: икра щуки, судака, леща, карася, окуня. Можно засолить и икру сазана, но многим не нравиться ее маленький размер. Так что же необходимо для получения качественного деликатесного продукта? Во-первых, необходима свежая икра, извлеченная из выловленной рыбы.

Чем крупнее по размеру будет икра, тем приятнее она покажется на вкус. Во-вторых, Вам необходим проверенный, простой рецепт ее приготовления, который позволит даже новичку получить продукт хорошего качества и вкуса. В-третьих, икра находится в прозрачных мешочках, по-научному в плеве.

Плеву необходимо тщательно удалить. Многих неподготовленных людей этот процесс пугает, хотя на самом деле не является слишком сложным. Можно вскрыть мешочек ножом и затем протереть икру рукой через дуршлаг. Предпочтительно использовать эмалированный. Алюминиевый дуршлаг подходит плохо для этих целей, так как имеет острые кромки отверстий, о которые можно повредить икринки.

Можно залить надрезанную плеву кипятком и взбивать смесь вилкой до отделения пленочек. Или порезав икряные мешочки на небольшие куски пропустить их через ручную мясорубку. Икра выйдет через решётку, а вся плева останется на ножах мясорубки. В- четвертых, хранить приготовленную икру надо строго в холодильнике. В зависимости от способа приготовления, количества соли в составе продукта, срок хранения может быть до 30 суток.

Универсальный рецепт засолки икры в домашних условиях.

Для засолки рыбьей икры вам потребуется: икра, вода, соль и приправы (лаврушка и черный перец горошком). Икру очистить от плевы, тщательно промыть водой несколько раз, до полного удаления частиц пленки и сгустков крови. Вскипятить в кастрюле воду, по объему в три раза больше, чем объем икры.

Добавить соль, из расчета 100 граммов на литр воды, и приправы. Даем рассолу закипеть и выключаем огонь. Высыпаем в рассол икру, неторопливо помешивая его. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течении 15 минут. Сливаем смесь в дуршлаг, выстелив его дно двумя слоями марли. Остывшую и обсохшую икру складываем в банку, сверху добавляем немножко растительного масла и убираем на хранение в холодильник. Через день икра готова к употреблению. 

Фото: gurman.co.ua 

Читайте также: 

Два рецепта засолки щучьей икры

Как очистить рыбу от чешуи

Рыбная кулинария. Несколько советов

Учимся чистить рыбу 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.