Домашняя засолка икры

 

Домашняя засолка икры.. 13936.jpeg

Часто бывает, что весной попадается рыба с полным животом икры. Так зачем выкидывать ценный и вкусный продукт, если его несложно приготовить.

Засолить дома на кухне можно икру любой рыбы, и не только свежепойманной, но и извлеченную из замороженной рыбы. Такая самодельная икра порадует вас на бутерброде и будет хорошим дополнением в вашем рационе питания.

Самыми популярными для засолки являются: икра щуки, судака, леща, карася, окуня. Можно засолить и икру сазана, но многим не нравиться ее маленький размер. Так что же необходимо для получения качественного деликатесного продукта? Во-первых, необходима свежая икра, извлеченная из выловленной рыбы.

Чем крупнее по размеру будет икра, тем приятнее она покажется на вкус. Во-вторых, Вам необходим проверенный, простой рецепт ее приготовления, который позволит даже новичку получить продукт хорошего качества и вкуса. В-третьих, икра находится в прозрачных мешочках, по-научному в плеве.

Плеву необходимо тщательно удалить. Многих неподготовленных людей этот процесс пугает, хотя на самом деле не является слишком сложным. Можно вскрыть мешочек ножом и затем протереть икру рукой через дуршлаг. Предпочтительно использовать эмалированный. Алюминиевый дуршлаг подходит плохо для этих целей, так как имеет острые кромки отверстий, о которые можно повредить икринки.

Можно залить надрезанную плеву кипятком и взбивать смесь вилкой до отделения пленочек. Или порезав икряные мешочки на небольшие куски пропустить их через ручную мясорубку. Икра выйдет через решётку, а вся плева останется на ножах мясорубки. В- четвертых, хранить приготовленную икру надо строго в холодильнике. В зависимости от способа приготовления, количества соли в составе продукта, срок хранения может быть до 30 суток.

Универсальный рецепт засолки икры в домашних условиях.

Для засолки рыбьей икры вам потребуется: икра, вода, соль и приправы (лаврушка и черный перец горошком). Икру очистить от плевы, тщательно промыть водой несколько раз, до полного удаления частиц пленки и сгустков крови. Вскипятить в кастрюле воду, по объему в три раза больше, чем объем икры.

Добавить соль, из расчета 100 граммов на литр воды, и приправы. Даем рассолу закипеть и выключаем огонь. Высыпаем в рассол икру, неторопливо помешивая его. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течении 15 минут. Сливаем смесь в дуршлаг, выстелив его дно двумя слоями марли. Остывшую и обсохшую икру складываем в банку, сверху добавляем немножко растительного масла и убираем на хранение в холодильник. Через день икра готова к употреблению. 

Фото: gurman.co.ua 

Читайте также: 

Два рецепта засолки щучьей икры

Как очистить рыбу от чешуи

Рыбная кулинария. Несколько советов

Учимся чистить рыбу 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Ученые научились манипулировать поведением рыб Ученые научились манипулировать поведением рыб Новости
Робототехническая группа EPFL научилась создавать роботов, которые способны внедряться в сообщества животных и манипулировать их поведением, рассказали «Поплавку» журналисты Hi-news.
Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 5). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 5). Техника ловли
Ну вот и подошла к концу наша статья о том, что представляет из себя такое прекрасное увлечение, как рыбная ловля.