ad

Природная аптека. Травяной чай в походных условиях

ТОП-10 ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ ДЛЯ ЧАЯ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ПОХОДЕ
Не часто, но бывает, что у туристов кончаются запасы чайной заварки. Но они никогда не унывают, тверда зная, что всегда могут найти замену чаю на ближайшей полянке или в лесу.
Конечно, это будет не полный аналог чая, но в высшей степени вкусный и полезный отвар из растений, обладающий кроме хороших вкусовых характеристик, еще и целебными свойствами. Причем, в отличии от порошков и таблеток, не дающий побочных эффектов. Давайте познакомимся с некоторыми, широко распространёнными растениями, применяемыми для приготовления отваров.
  1. Липовый цвет. Липа зацветает в середине июня. Ее цветы помогают при лечении простудных заболеваний, обладают тонизирующим эффектом и способствуют снижению веса. Приготовить липовый чай легко: просто заварите горстку липового цвета и дайте настояться четверть часа. Для усиления вкуса можно добавить ложку меда.

  2. Иван-чай. Обладает тонизирующим эффектом, содержит антиоксиданты и укрепляет иммунитет. Заваривают обычно сушеные листья растения, но можно приготовить чай и из свежих.

  3. Шиповник. Созревает в сентябре месяце. Помогает лечить простуду. Для заварки одного стакана чая потребуется 8-10 плодов шиповника. Его надо размять, залить водой и после закипания дать настояться в течении четверти часа. Помните: продолжительное кипячение ягод шиповника приводит к уменьшению содержания в нем витамина С.

  4. Ромашка. Целая аптека в одном цветке. Обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, антисептическим, успокаивающим и потогонным воздействием. Для приготовления чая в кипяток добавляем цветки ромашки и кипятим в течении пятнадцати минут.

  5. Крапива. Чай из нее обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Крепкий отвар крапивы является хорошим слабительным средством. Для приготовления чая надо опустить свежие листья в кипящую воду и варить около пяти минут.

  6. Зверобой. Является природным антидепрессантом. Для чая пригодны лишь высушенные листья, которые заваривают в течении пятнадцати минут. Свежие растения для заварки не применяются, они не имеют ни запаха, ни вкуса.

  7. Земляника. Чай из ее листьев уменьшает воспаление слизистых оболочек горла, нормализует работу желудка и борется с расстройствами кишечно-пищеварительного тракта. Заваривают измельченные листья земляники, заливая кипятком и настаивая 5-7 минут.

  8. Мелисса. Понижает кровяное давление и обладает успокаивающим эффектом. Для заварки используют листья и настаивают их десять минут.

  9. Чабрец. Чай для утра. Оказывает возбуждающее и тонизирующее воздействие на организм. При приготовлении чая веточки чабреца завариваем кипятком и настаиваем в течении десяти минут.

  10. Мята. Чай для вечера. Успокаивает и облегчает головные боли. Завариваем листья мяты горячей водой и настаиваем в течении десяти минут. 

 Фото: vk.com 

Читайте также: 

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки 

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.