Массовый вылов заставил рыб эволюционировать быстрее

Масштабный вылов заставил рыб эволюционировать быстрее. рыбы, вылов, эволюция

Из-за активного коммерческого вылова промысловые виды рыб эволюционируют быстрее других, сообщает научный журнал Science.

Американские ученые провели исследование генома атлантических менидий, которые были выбраны в качестве модельных организмов. В результате человеческого влияния у рыб заметно меняется активность множества генетических последовательностей, которые отвечают за рост и адаптацию к различных условиях окружающей их среды.

Интенсивные вылов — угроза для промысловых рыб, в связи с этим им приходится этому противодействовать с помощью ускорения темпов эволюции. В настоящее время данное явление изучено слабо, но его масштаб может быть намного больше, чем считается сейчас.

Чтобы эволюционировать и защитить от людей, рыбы становятся мельче, что позволяет им не попадаться в рыбацкие сети. Также есть и другие примеры биологических изменений, вызванных человеком.

Ученым еще только предстоит изучить их влияние на будущее популяции, чтобы выяснить, как спасти эти виды от разрушительного влияния человека на окружающую среду.

Фото: w-dog.ru

Читайте также:

"Гормон любви" вызывает у морских звезд чувство голода

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Новости
В Японии на все большем количестве предприятий, занимающихся добычей рыб, стали использовать новейшие технологии.
Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.