ad

Ловим летнего карася

Ловим летнего карася. 15890.jpeg

Карась летом - отличный повод для «ветеранов» вспомнить свои первые походы к водоемам, а для новичков - набить руку. Рыба эта распространенная, в пище не особо разборчивая (прекрасно ловится и без прикорма), а малые размеры компенсируются обильным клевом. Но, как и с любой другой рыбой, стоит помнить несколько важных аспектов ловли карася в летний сезон.

 Когда идти на рыбалку

Важно знать, что в жару карась клюет плохо. Чаще всего рыба пережидает дневной зной в придонных ямах, которые слабо прогреваются и изобилуют кислородом. При этом не помогают даже прикормки. Так что идти на рыбалку на карася стоит ближе к вечеру, когда жара спадает и стаи карасей постепенно подплывают к береговой линии, ища корм. Примерное время - с семи часов вечера до одиннадцати.

Ночная ловля карася возможна, но занятие это скучное, поскольку рыба берет вяло. Если вы хотите порыбачить до жары, попробуйте выйти на водоем около 4 - 5 утра: именно в это время клев карася увеличивается перед дневным спадом. Примерное время - с 4 до 9 утра.

К слову, пасмурная погода увеличивает шанс хорошего улова, а уж если идет мелкий моросящий дождик, то лучшего момента для рыбалки и не найти. В такие периоды карась отлично клюет и на мелководье, и на глубине.

Где искать карася

Летом карась даже вечером предпочтет места, в которых есть естественная тень - чаще всего от деревьев. Если у водоема сильно заросли берега, то карась будет держаться как раз границы между чистой водой и зарослями. Любит рыба и просветы в камышах, привычные всем нам «окна» - обычно глубина там менее двух метров.

Эффективна рыбалка как с берега (при наличии снастей, позволяющих облавливать заросшее мелководье и далеко забрасывать приманку), так и с лодки (как раз при наличии «окон» в зарослях, к которым с берега не подберешься).

На что ловить

Если вы рыбачите ранним утром, стоит начать с классического червя. Пока вода не прогрета, карась предпочтет быстро насытиться, так что червь или опарыш - лучший вариант. Если под рукой не оказалось живых червей, то подойдут и мелкие «силиконки».

В ходе постепенного прогревания воды уже сытый карась скорее соблазнится запахом, чем формой, так что вполне подойдут приманки с аттрактантами, зажаренная перловка, смеси с растительным маслом. Помните - чем жарче погода, тем менее калорийные приманки стоит ему скармливать (подойдут семена подсолнечника, горох, крупы). А в холод просто переключайтесь на червей и прочее «мясо».

Очень хорошо берется карась на жареные кусочки куриной кожицы, мясо из консервов. А в бульоне, оставшемся от варки, можно вымочить кусочки хлеба - при добавлении к ним чеснока у вас выйдет прекрасная приманка.

 

Фото: lovlyavsem.ru

Читайте также:

Сом и особенности его лова
Что за рыба клюворыл?

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.