ad
Ученые: рыбу из Оби есть можно, она радиоактивно не опасна
Ученые: рыбу из Оби есть можно, она радиоактивно не опасна. обь

Ученые Института экологии растений и животных УрО РАН закончили мониторинг бассейна Оби и пришли к выводу, что "радиоактивность" рыбы в главной реке Западной Сибири в 30 раз ниже нормы.

Еще совсем недавно этот показатель был достаточно высоким.

Как рассказали "Поплавку" журналисты Российской газеты, мониторинг продолжался шесть лет. За это время в лабораторию из бассейна Оби доставили около десяти тонн воды и сотни килограммов рыбы.

Радиоактивные вещества попадали в бассейн Оби из трех источников, хотя они и не рядом. В первую очередь, это было предприятие "Маяк", затем томский комбинат, связанный в с использованием радиоактивных материалов и, наконец, ядерный полигон на Новой земле.

Кстати говоря, на Новой земле, где испытывали ядерное оружие, уровень радиации, по словам ученых, придет в норму только через 120-150 лет.

Ученые отметили так же, что в России не везде так благополучно с радиоактивным заражением рыбы, как в бассейне Оби. Рыбу, например, из реки Теча, которая течет в Челябинской области, из-за радиоактивного заражения есть нельзя.

Фото: yandex. com.tr

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Новости
На открытой водной акватории во Владивостоке 14 сентября прошел уникальный эстафетный заплыв. Он продолжался в течение суток.
На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов Новости
Прокуратура Чукотского округа выявила факт незаконной добычи общиной коренных малочисленных народов Севера занесенных в Красную книгу РФ серых китов.