ad
Семен Шадрин: «У нас просто нет веры, что налог на рыбалку послужит благим целям»
Семен Шадрин: «У нас просто нет веры, что налог на рыбалку послужит благим целям». рыбаки

Для сохранения рыбных запасов России некоторые рыбаки предлагают ввести налог на рыбную ловлю. О том, как относиться к этой идее, мы побеседовали с соучредителем журнала «Рыбачьте с нами», призером  чемпионата России по спиннингу Семеном Шадриным.   

- Чемпион мира по рыбной ловле Константин Кузьмин предлагает ввести налог на рыбалку. Деньги по его мнению можно направить на зарыбление водоемов. Он предлагает брать по 2000 рублей в год. Что вы об этом думаете?  

- Что я об этом думаю... Я могу сказать, что во всем мире, везде в цивилизованных странах рыбалка платная. Везде. Да и у нас, например, охота платная. Чтобы пойти, поохотиться, нужно заплатить, купить лицензию. А почему на рыбалку это правило не распространяется? Суть этого предложения следующая: эти деньги тратить на зарыбление водоемов, на очистку водоемов, на охрану водоемов. Другая сторона этого вопроса: как контролировать, куда средства пойдут? У нас почему возникает противодействие этой идее? Потому что люди считают, что деньги уйдут куда-то на сторону.     

- И могут уйти. Я думаю, рыбаки боятся не налога, а именно того, что деньги осядут в чьем-то кармане. Может быть, на самом деле никто эти деньги разворовывать не будет, но у нас так много пишут и говорят о воровстве, что люди в каждом новом налоге видят чью-то хитроумную комбинацию по перекачиванию народных денег на свой банковский счет.   

- Да, я согласен. Люди боятся. Поэтому введение налога или, лучше сказать, какого-то рыбацкого взноса, это только первоначальный шаг. Развитие этого проекта мне видится следующим образом. У нас были и есть общества рыболовов и охотников. В советское время. Потом они как-то сошли на нет и остались только для охотников. Про общества рыболовов как-то забыли. Так вот, мне кажется, надо возрождать на местах общества рыболовов. И все средства, которые будут собираться с рыбаков в регионе, должны именно этими обществами контролироваться и расходоваться. Расходоваться не самими эти обществами, а государственными учреждениями, но под контролем этих добровольных обществ рыбаков.  

- Такой опыт где-то существует?  

- Конечно, существует. В той же любимой мной в этом отношении Германии. Вообще там не просто так стать рыбаком. Просто прийти в удочкой на водоем и ловить рыбу вам никто не даст. Вам нужно учиться три месяца, потом сдать экзамен, получить удостоверение рыбака, и каждый год вносить взносы. Мало того, что вы должны делать взносы,  вы на каждый водоем должны покупать лицензию. И там с этим все очень строго. Если вы нарушите эти правила, вас посадят в тюрьму. Эта практика может показаться слишком жесткой, но благодаря ей рыба там есть везде. Я почти в Берлине поймал щуку на 13 килограммов. У нас попробуйте поймать рыбу на 13 килограммов где-нибудь в Москве. Только Кузьмин у нас ловит сомиков 5-6 килограммов. А щук таких вы нигде не найдете. Я не требую, чтобы у нас было такое строгое отношение к рыбалке. Но, по крайней мере, у нас должно все это контролироваться и рыбаки должны придерживаться каких-то норм. У нас норм нет. Вы не представляете, что на реках и озерах творится.    

- Ну, хорошо. А вот взять деревню. В деревне бывает, приходит мужик с работы и раз-два в год идет наловить пескариков на ужин, а денег в деревне лишних ни у кого нет. Как с ним быть?  

- Я вижу у вас какие-то романтически-идеальные представления о деревенском мужике. Этот деревенский мужик, чтобы вы знали, идет и в нерест щуку выбивает острогой. Он знает, где щука и по 40 штук за раз ловит. Причем берет небольших щук. Я иногда поражаюсь, мешками тащат. Мешками!  

- Значит есть, что тащить...   

- Да, пока есть. Но скоро не будет.  

- Если не ввести налог?  

- Да. В том числе. Хоть, как я сказал, у нас отношение к налогам отрицательное, и это связано с тем, что люди не могут контролировать свои средства, переданные на общественные нужды. И то, что я предлагаю, мне кажется, было бы разумным. Местные общества рыболовов будут контролировать, куда вкладываются их деньги, и пойдут ли они на доброе дело. Проблема, еще раз повторю, в том, что у нас нет веры, что это все может быть сделано для благих целей. А так в предложении Константина Кузьмина все правильно, я считаю.  

- Но все же о тех, кто мало рыбачит и живет не богато... Деревенский мужик, как оказалось ловит не пескариков. А вот как быть , например, с пенсионерами?  

- Вы не думайте, что я не вижу проблемы с теми, для кого, действительно,  две тысячи - большие деньги. Для пенсионеров, например,  можно же делать определенные скидки. У нас для пенсионеров много, на что есть льготы. Пенсионер может получить льготу или может вообще не платить за рыбалку.  

Фото: 2d.by 

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Во Владивостоке прошел уникальный эстафетный заплыв "Русская кругосветка" Новости
На открытой водной акватории во Владивостоке 14 сентября прошел уникальный эстафетный заплыв. Он продолжался в течение суток.
На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов На Чукотке выявлен факт незаконного отлова серых китов Новости
Прокуратура Чукотского округа выявила факт незаконной добычи общиной коренных малочисленных народов Севера занесенных в Красную книгу РФ серых китов.